Sachertorte ou le délice des chocolaholics !

Un week-end pluvieux du coup un dimanche en cuisine, et quoi de mieux qu’un bon gâteau au chocolat pour compenser ce mauvais temps ;-)

Découverte lors de vacances à Vienne, je suis tombée sous le charme de la Sachertorte, quand vous l’aurez goûter vous comprendrez pourquoi.

La Sachertorte a été inventé à Vienne par Franz Sacher  pour le Prince de Metternich en 1832. Gâteau au chocolat très aéré, avec une fine couche de confiture d’abricot sur le dessus, et une couverture de chocolat noir qui le recouvre entièrement. On le déguste traditionnellement avec un peu de crème chantilly.

L’Hôtel Sacher, à Vienne, prétend être le détenteur de la véritable recette originale de la Sachertorte.

 

Sacher café Vienne – Philharmonikerstraße 4 – A-1010 Wien
www.sacher.com


Ingrédients :

70 gr de beurre
60 gr de sucre
90 gr de chocolat (j’ai utilisé le Valrhona noir 68%)
4 jaunes d’oeuf
70 gr de farine
4 blancs d’oeuf battus en neige
20 gr de sucre
50 gr de confiture d’abricot chaude

Pour le glaçage :

100 gr de sucre
25 ml d’eau
75 gr de chocolat (idem Valrhona 68%)
1/2 cuillère à café de beurre


Montez les blancs en neige ferme, réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un récipient mélangez le beurre et le sucre, puis y ajouter le chocolat fondu. Incorporez à ce mélange les jaunes d’œufs un par un, tout en mélangeant. Ajoutez délicatement la farine, puis les blancs en neige.

Versez ce mélange dans un moule à manqué et enfournez à 150°, sur la grille la plus basse de votre four, pendant 1h1/2.

Faire refroidir le gâteau sur une grille, quand il est complètement refroidi, étalez la confiture d’abricot chaude sur le dessus.

Puis glacez au chocolat le dessus et les côtés de la Sachertorte. Pour le glaçage, faites fondre les 75 gr de chocolat et le beurre au bain-marie. Dans une autre casserole cuire l’eau et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un sirop. Puis ajoutez doucement en remuant ce sirop dans le chocolat fondu. Glacez la Sachertorte tant que le chocolat est bien chaud.

A déguster avec de la chantilly, ou une cuillère de crème fraiche épaisse légèrement sucrée.

Qui va résister ??!!! :-)


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  1. Reply

    Mercotte

    20/04/2009

    Et bien non je ne résiste pas à ce chocolat qui me fait craquer carrément, l’heure peut être???

  2. Reply

    Lisanka

    20/04/2009

    très très chouette!

  3. Reply

    Boudoir Gourmand

    20/04/2009

    @Mercotte : Hi hi vu la teneur en chocolat des derniers billets sur votre blog, je ne suis pas étonnée par tant de faiblesse ;-)

    A bientôt
    Mélody

  4. Reply

    Boudoir Gourmand

    20/04/2009

    @Lisanka : merci ^_^

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