Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze

Mercredi, j’ai eu la chance d’être invitée en compagnie de d’autres blogueurs à un déjeuner chez Hélène Darroze afin de découvrir une nouvelle formule mise en place depuis le début du mois.

Un déjeuner sous le signe du Sud-Ouest dont je garderais un excellent souvenir, j’ai passé un très bon moment et surtout je me suis régalée ^_^

Un petit compte rendu ça vous dit?

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Hélène Darroze, première femme chef à obtenir 2 étoiles au Michelin (depuis 2003), a fait ses classes chez Alain Ducasse (au Louis XV ) et dans les cuisines familiales, avant d’ouvrir il y a 10 ans son premier restaurant, “Hélène Darroze”, au 4 rue d’Assas.

Un restaurant décomposé en 3 étages avec chacun  un concepts différent :

– Le Boudoir : intimiste, cosy et féminin, propose des plateaux repas.

– Le Salon d’Hélène : le gastronomique chic et décontracté avec vue sur les cuisines ouvertes. Formule ludique sous forme de tapas.

– La Salle à Manger : au première étage, une ambiance feutrée et chaleureuse, pour une cuisine créative et d’exception.

Un univers gourmand qui fait la part belle aux produits d’exceptions, aux saveurs du Sud-Ouest, chères à Hélène Darroze, bref une cuisine du cœur, toute en émotions.

Depuis le 1er octobre, pour fêter les 10 ans du restaurant, “La Salle à Manger” s’affranchit de tout cérémonial et de sa carte pour proposer un menu dégustation, unique et différent chaque semaine en fonction des produits et des saisons. L’occasion de retrouver les plats
Signatures et les coups de cœur du moment, d’Hélène Darroze.

Un menu composé de 2 entrées, 1 poisson, 1 viande et 2 desserts pour 145 € avec les vins (ou 125 € sans)

©MBRUNO

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Allez on commence la visite avec le cœur de tout restaurant, la cuisine.

Concentration, précision tout semble calme avant le coup de feu. Hélène Darroze prend le temps de répondre à nos questions.

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Passons maintenant à la “Salle à Manger”, sur le chemin nous croisons les Armagnac et les fromages, nous sommes bien en route pour le Sud-Ouest !

Une ambiance chaleureuse, feutrée, colorée

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Je vous présente “Georgette” drôle d’alien de la table aux multiples facettes, elle pique, coupe et se prend même pour une cuillère, et on se sert du manche pour aller jusqu’au fond des verrines, si si c’est permis !! Moi je vous dis elle est sacrément chouette “Georgette” ^_^

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On démarre les festivités avec une petite mise en bouche qui plante tout de suite le décor, avec du jambon de porc Noir de Bigorre. Le jambon est tranché devant le client avec une trancheuse manuelle de 1930, je veux la même dans mon salon !

Focaccia et jambon de porc noir de Bigorre

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Pour patienter avant les entrées, pain maison (froment et froment sarrasin) accompagné de beurre Bordier au piment d’Espelette. Très tentant mais il faut garder de la place pour la suite, et quelle suite !

La première entrée

Royale de topinambour, émulsion de châtaignes et chips de châtaignes

Là je sens que “Georgette” va être bien utile…


Carpaccio de Bar de ligne de Saint Jean de Luz (du port de Ciboure), râpé de citron et huile d’olive, bâtonnets croquant de céleri et fenouil, fleurs de bourrache et d’aneth, vinaigrette au caviar d’Aquitaine, perlé de jus de crustacé, pousses d’oseille et feuilles de moutarde ciselées

Les premières entrées sont accompagnées d’un Mâcon La Roche Vineuse de 2006 Domaine Merlin

Pour la deuxième entrée

Ailerons de poularde jaune des Landes farcies à la marjolaine, légumes de Joël Thiébault : potiron, mini poireau, oignon rouge, navet boule d’or et pomme de terre Franceline (une variété ancienne sucrée), sauce Albufera (consommé de poularde monté au foie gras)

Ormeau sauvage façon meunière (ail et persil), étuvée de poireaux, cubes de pomme de terre Agria, velouté de poireaux et persil frit

Changement de couverts, on abandonne “Georgette”,s avec regrets je vous l’avoue. Ici ce sont les couverts du grand père d’Hélène Darroze, Jean Darroze.

Place au poisson
Noix de Saint Jacques croûte de noisettes et romarin, purée de cresson, gnocchi poêlés, émulsion d’huile de noisettes, pousses de cresson

Une pure merveille l’un de mes plats préférés, la cuisson des Saint Jacques est parfaite et j’ai adoré le croquant apporté par les noisettes.

Servi avec un Pacherenc du Vic-Bilh Château Montus Petit Corbu de 2007

Pour la viande :

Quasi de veau, tombée d’épinards, légumes racines : radis rose – Green meat – Red meat, mouron des oiseaux

La encore la cuisson est parfaite, le veau est rosé et fondant, seul bémol j’ai trouvé le plat trop salé à mon goût.

Servi avec un Côtes de Bergerac Luc de Conti

Pour le fromage, là j’avoue avoir passé mon tour, mais je n’ai pas résisté à prendre quelques photos

Sur le chariot : Tommes de brebis d’Ossau de 7 à 24 mois d’affinage, Cabrales un fromage des Asturies à base de lait de vache, brebis et chèvre, une tomme de chèvre lavé au vin blanc sec Jurançon et un Cabrioulet de Loubières fromage au lait de chèvre entouré d’une boite en bois (dans le même esprit que le Mont D’Or)

Pour terminer les desserts

Panna cotta cannelle, gelée Granny Smith, sorbet au coing et croquants de quatre-quarts

Biscuit, crème au chocolat Madong de Papouasie, crème citron, pâte de noisette du Piémont

Un peu déçue par ce deuxième dessert, j’ai préféré la panna cotta à la cannelle, j’ai trouvé pour celui-ci que la crème au citron n’était peut être pas utile. Il s’agit bien sûr de mon goût personnel, ce dessert était quand même très bon.

Et pour finir macaron marron & cassis pour accompagner thé et café

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Bilan de ce déjeuner, une belle formule qui met en avant les produits du terroir en toute simplicité. Un très beau voyage gourmand au pays d’Hélène Darroze.

Restaurant Hélène Darroze
4 rue d’Assas 75006 Paris – Tel. +33 (0) 1 42 22 00 11 – Fax. +33 (0) 1 42 22 25 40
reservation@helenedarroze.com – www.helenedarroze.com

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  1. Reply

    Gwen

    30/10/2009

    Ben, là, je pleure ;(

  2. Reply

    Boudoir Gourmand

    30/10/2009

    @Gwen : mais nan faut pas !!! Allez fais toi vite une tartine de beurre Bordier ça ira mieux après ;-) Mélody

  3. Reply

    PHILO

    31/10/2009

    Dommage que je n’ai pas pu venir car nous aurions fait connaissance.

  4. Reply

    Audrey

    01/11/2009

    J’étais contente de faire ta connaissance, c’était génial en tout cas, j’ai adoré ce déjeuner

  5. Reply

    stephane

    02/11/2009

    125 € pour ce menu sans les vins, une blague?

  6. Reply

    Chrisos

    02/11/2009

    Stéphane : tu n’as pas été invité?
    Combien tu paies dans un deux étoiles pour un menu avec “deux entrées, poisson, viande, fromage et dessert”?

  7. Reply

    tiuscha

    02/11/2009

    Un peu cher mais ça les vaut sans doute.. J’ai adoré Georgette, c’est une exclu pour Darroze, où existe-t-elle ailleurs ?

  8. Reply

    Chrisos

    02/11/2009

    chez Spoon, il me semble qu’ils ont une cuiller fourchette

  9. Reply

    Boudoir Gourmand

    03/11/2009

    @Philo : J’aurais été ravie de faire ta connaissance, c’est tellement mieux de se voir en vrai. Une prochaine fois j’espère. Mélody

    @Audrey : Pour moi aussi c’était un plaisir de te rencontrer, j’ai vraiment passé un super moment avec vous tous.

    @Stephane : oui c’est un peu cher, mais bon je suppose qu’en plus de la qualité des produits on paie les 2 étoiles, la renommée du chef et le quartier… Hélène Darroze propose aussi d’autres formules moins chers au Boudoir et Salon d’Hélène.

    @Tiuscha : Georgette est utilisée ailleurs que chez Darroze, entre autre chez Ducasse, au Spoon. Voilà le lien vers la société qui l’a commercialisé http://www.georgettes.fr/accueil.html

    @Chrisos : tout à fait Georgette est aussi utilisée au Spoon.

  10. Reply

    marie

    04/11/2009

    effectivement un repas qui m’a l’air intéressant. j’aime bcp les noix de st jacques avec les noisettes et la panna cotta.

  11. Reply

    Boudoir Gourmand

    06/11/2009

    @marie : moi aussi ces 2 plats ont été mes préférés avec le porc noir de bigorre aussi.

  12. Reply

    azertyphoto

    03/12/2009

    georgette

    vous pouvez trouver les georgettes sur ce site http://www.georgettes.fr

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