Zimtsterne : étoiles de Noël à la cannelle (bredele alsacien)

Une nouvelle recette de bredele pour aujourd’hui, parce que je n’arrive pas à me lasser de tous ces petits gâteaux qui annoncent Noël.

Ceux-ci sont mes préférés, les Zimtsterne ou petites étoiles de Noël à la cannelle, j’aime leur croquant moelleux (oui je sais ça ne veux rien dire…), leur goût d’épices qui me transporte automatiquement dans la magie de Noël, et ce petit glaçage qui apporte une légère note sucrée mais qui surtout les rendent si jolis ! A chaque Noël ils sont présents, impossible d’y résister, du coup il était vraiment temps que je vous en donne la recette, pour que vous puissiez vous aussi en profiter.


Ingrédients : (pour environ 80 biscuits, variable selon la taille des emporte-pièces)

Pour les biscuits :

3 blancs d’oeuf

400 g d’amandes en poudre (vous pouvez si vous le souhaitez varier les plaisirs en mélangeant poudre d’amandes et de noisettes)

300 g de sucre

2 cuillères à café de cannelle

1 cuillère à café d’épices à pain d’épice (j’ai utilisé le mélange O. Roellinger)

le zeste d’un citron bio

Pour le glaçage :

1 blanc d’oeuf

sucre glace

Préchauffez votre four à 150°.

Commencez par monter vos 3 blancs d’œufs en neige, puis réservez. Dans un récipient, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les épices puis le zeste de citron. Ajoutez-y progressivement les œufs en neige, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Abaissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de sucre (pour éviter que la pâte ne colle), sur une épaisseur d’environ 5 mm. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.

Déposez les Zimtsterne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat, puis faire cuire de 12 à 15 minutes. Attention de ne pas les laisser trop colorer, ils seront sinon trop secs et durs.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de les glacer. Pour le glaçage, montez votre blanc d’œuf en neige et mélangez-y le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et crémeux.

Recouvrez les étoiles de glaçage et laissez bien sécher (attention de ne pas les superposer sinon ils risquent de se coller entre eux)

Vous n’avez plus qu’à croquer dedans ! ^__^

Cette recette participe au concours Noël Gourmand organisé par Trinidad des Petits Plats de Trinidad et Carole d’ Altergusto.

YOU MIGHT ALSO LIKE

  1. Reply

    Cenwen

    10/12/2010

    Toute mon enfance!
    Je n’ai pas encore fait les miens (je suis malade avec la tête dans le brouillard) et j’ai hâte de commencer à faire mes petits biscuits de Noël!
    tes photos sont très belles et empreintes de douceur et de poésie!
    Bonne journée!
    Bisous :)

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      10/12/2010

      Merci !!! Toi j’espère que ça va mieux, ou que ce n’est qu’un petit rhume passager !! ^__^
      Bisous

  2. Reply

    Nelly

    10/12/2010

    La recette me plait bien ! C’est à tester :)

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      10/12/2010

      Je t’y encourage !!! :)

  3. Reply

    asphodele

    10/12/2010

    Je n’ai pas de site web mais je bave devant ces gâteaux. Je faisais les mêmes mais sans la poudre au pain d’épices, un petit truc en plus. J’en fais aussi avec des zestes d’orange et du gingembre en poudre. Et bravo pour la beauté des photos !

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      10/12/2010

      Merci :-)

  4. Reply

    ladybutterfly

    10/12/2010

    ca me tente bien, je la garde sous le coude !

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      10/12/2010

      C’est un incontournable des Fêtes pour moi ^_^

  5. Reply

    Seveuh

    10/12/2010

    Super recette et les photos sont magnifiques !
    Par contre ce serait quand même plus sympa de mettre un lien vers le blog d’où tu as “chipé” la recette … moi je dis ça je dis rien !
    http://cakesinthecity.blogspot.com/2006/11/petites-toiles-de-nol-la-cannelle.html

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      10/12/2010

      Merci. En ce qui concerne la recette, je met systématiquement la source quand elle provient d’un autre blog, pour celle-ci j’avais fait des recherches sur le net, et c’était la recette que je retrouvais le plus, avec chaque fois ces mêmes proportions, je ne sais pas si à l’origine elle provient de cakes in the city.

  6. Reply

    Zozelle

    10/12/2010

    Les bredele… nous sommes en plein dedans à la maison, compte tenu que je suis d’Alsace !!

    Je pense que tu as le petit livre avec ttes les recettes. Les palets de dames, anis bredele et butter bredele sont les meilleurs.

    Bonne continuation.

    Bises
    Zozelle

  7. Reply

    Marie-Laure

    12/12/2010

    Superbe ta recette ! J’organise un jeu concours sur le thème des petits biscuits de Noel. Tu es la bienvenue si tu veux participer : http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/29/reglement

    Bonne soirée
    Marie-Laure

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      12/12/2010

      Merci !! J’ai justement prévu de faire d’autres recettes de biscuits de Noël, je me garde la page du concours sous le coude, et je ne manquerais pas d’y participer ^__^ Bonne soirée à toi aussi. Mélody

  8. Reply

    Ananda

    03/01/2012

    Les photos sont superbes et j’aime beaucoup ton blog!

  9. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    07/01/2012

    @Ananda – Merci beaucoup ! et bienvenue :) A bientôt ^-^

  10. Reply

    beylac

    30/11/2012

    De superbes photographies, des étoiles plein la tête et savoureuses, je suis sensible à l’originalité de votre cuisine. A réaliser !!
    philippebeylac.com

  1. Reply

    Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » {Spécial Noël} Recettes de Fêtes

    23/12/2012

    […] Zimtsterne […]

LEAVE A COMMENT