Kardemommevafler : Gaufres Norvégiennes à la cardamome

Et oui une nouvelle recette de gaufres, mais en cherchant une version américaine (cf ici mes gaufres au lait ribot), je suis tombée sur une recette de gaufres norvégiennes, et là quand j’ai vu que la cardamome faisait partie des ingrédients, j’ai dit banco, tant pis si j’en fais une overdose de toutes ces gaufres. Non parce que cardamome quoi !!! Et c’est pas Ingmar qui va me contredire hein ^-^

Allez hop petit voyage gourmand au pays des élans, de la neige et des vafler.

Source de la recette : blog Five and Spice (quantités de la recette divisées par 2)

Ingrédients :

2 œufs

35 gr de sucre roux

220 gr de farine

1 cuillère à café de cardamome moulue (la mienne ne l’était pas mais j’adore tomber sur de petits grains qui craquent sous la dent)

1 pincée de sel

1/2 cuillère à café de baking soda

500 ml de lait (ou de lait ribot/babeurre)

Dans un saladier mélangez, au fouet ou à la spatule, tout les ingrédients sauf le lait. Puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant bien, pour éviter la formation de grumeaux.

Laissez reposer 1/2 heure.

Chauffez votre appareil à gaufres. Beurrez si besoin les parois pour que la pâte ne colle pas. Versez la pâte dans l’appareil et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que vos gaufres soient bien dorées. Si vous les préparez à l’avance pensez à ne pas trop les dorer pour ensuite les réchauffer juste avant de servir.

Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Les vafler se dégustent tièdes, pliées en deux fourrées de confiture de baies (confiture d’airelles pour moi), ou bien avec du beurre ou de la crème. Elles sont traditionnellement faites dans  un moule à gaufres qui forme des cœur (comme le mien) mais un appareil classique fera très bien l’affaire.

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  1. Reply

    virginie B

    02/02/2011

    tu es dans ma revue du jour, j’adore les gaufres et tes photos ! http://lesmotsb.tumblr.com/

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      03/02/2011

      Oooooh merci ^____^

  2. Reply

    marie

    02/02/2011

    c’est la chandeleur profitons-en. Elles sont jolies comme tout tes gauffres. j’ai une préférence pour les gaufres sèches… miam ça me donne envie

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      03/02/2011

      C’est clair, ce n’est pas tout les jours ^-^ Je n’ai jamais fait de gaufres sèches j’ai justement une recette il faut que je teste ça.

  3. Reply

    Kokille

    02/02/2011

    Elles ont l’air très bonnes !!!

    • Reply

      Le Boudoir Gourmand

      03/02/2011

      Elles “avaient” l’air très bonnes hihihi… ;-D

  4. Reply

    Delphine

    06/02/2011

    Miam, ça a l’ai délicieux ! Parfait pour un petit déjeuner pour bien commencer la journée :D

  5. Reply

    katrina

    06/02/2011

    these are perfect for valentines and i bet they’re delicious!!

  6. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    06/02/2011

    @Delphine – C’est exactement ça! le matin elle sont super, à réchauffer légèrement au four ou au grille pain hummmm ;-p

  7. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    06/02/2011

    @katrina – great idea ! i’ll definitely make them again for Valentine’s Day ^-^ They’re more than deliciouuuuus ;-) Mélody

  8. Reply

    loul

    07/02/2011

    Je trouve tes photos très jolies et tes gaufres ont l’air délicieuses ! Très joli site… Bravo.

  9. Reply

    loul

    07/02/2011

    Allez hop, j’ajoute ton blog dans mes liens préférés ! Quand j’aime, je le dis ;)

  10. Reply

    Maybe

    08/02/2011

    Tes photos sont super belles et me donnent encore plus envie de faire des gaufres (et je précise qu’en ce moment j’en ai suuuuper envie) !

  11. Reply

    Mélanie M

    09/02/2011

    Miam … Je me laisserais bien tenter par une de ces jolies p’tite gauffre !!

    P.S.: J’adore le nouveau “look” de ton blog ^^

  12. Reply

    Mélanie M

    09/02/2011

    Oups, p’tites gauffres c’est mieux !

  13. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    09/02/2011

    @loul – Merci pour tout ces compliments suis super touchée ๑^ܫ^๑ merci merci merci !! Mélody

  14. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    09/02/2011

    Originally Posted By Maybe
    Tes photos sont super belles et me donnent encore plus envie de faire des gaufres (et je précise qu’en ce moment j’en ai suuuuper envie) !

    Moi aussi j’ai envie d’en faire s’en arrêt des gaufres et ne parlons pas des crêpes, Février est vraiment l’un de mes mois préféré ;-)

  15. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    09/02/2011

    @Mélanie M – Merci pour le nouveau look !! J’en avais vraiment marre de l’autre et là avec le printemps qui arrive j’avais envie de couleurs claires et douces, mais je crois que je ne vais pas laisser ces couleurs là, j’ai envie de vert d’eau quelques chose de frais il faut que je continue à bidouiller mon thème ^-^ Mélody

  16. Reply

    Cenwen

    10/02/2011

    Coucou :)

    J’aime beaucoup ton nouvel habillage! Il est tout doux:)

    Tes dernières recettes sont très belles et tes photos sont simplement superbes!

    Merci pour ce joli moment!

    Bisous :)

  17. Reply

    Mello

    12/03/2011

    Tes gaufres à la cardamome doivent être un régal. J’envie ta machine spéciale gaufrettes, une tentation de se régaler tous les jours. Bon week end.

  18. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    12/03/2011

    @Mello – J’adore le parfum de la cardamome du coup quand j’ai vu cette recette il était impossible de ne pas la tester ;-) Bon week end à toi aussi :-)

  19. Reply

    Gourmandiseuse

    01/02/2012

    Un peu de confiture d’airelle et de brunost, et voici un VRAI petit déjeuner norvégien ^^ :) (ou sinon avec du saumon fumé, mais bon, ça plait pas à tout le monde :P)

  1. Reply

    Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » {Spécial Noël} Recettes de Fêtes

    23/12/2012

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