Pour continuer sur les recettes fraiches et légères parfaites en ce temps estival, je vous propose un petit velouté de concombre à la japonaise. Ultra rapide et simple, une recette idéale pour un déjeuner sur le pouce.
Ingrédients :
1 concombre épluché et coupé en morceaux
2 pots de yaourts grecs
sauce au sésame “Goma Shabu” (sauce servie avec la fondue japonaise) *
une pincée de graines de sésame grillées à la japonaise
Mixer le concombre et les yaourts, quand la préparation est fluide assaisonner avec la sauce Shabu. mettre au frais pendant 2h.
Au moment de servir bien mélanger et saupoudrer de sésame grillé.
* Edit du 4 juillet :
Si vous ne trouvez pas de sauce Goma Shabu voici la recette pour la faire vous même (Source : “La Cuisine Japonaise” de Eni Kozuko & Yasuko Fukuoka).
75 gr de graines de sésame blanches
2 cuillères à café de sucre
3 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
1 cuillère à soupe de mirin (vinaigre japonais)
4 cuillères à soupe de bouillon dashi
Faire griller à sec les graines de sésame. Puis les écraser pour obtenir une pâte homogène, ajouter le sucre ainsi que tout les ingrédients, mélanger. Mettre au frais au moins 30 min avant de l’utiliser.
Recette pour accompagner une fondue Japonaise (Shabu Shabu) pour 4 personnes, réduire les quantités si vous voulez moins de sauce.
safaacuisine
ce vélouté m’inspire bcp d’idées merci
Annellénor
Ca y est ! Je suis partie à la recherche de cette sauce … :o) car terrrrrrible ce velouté frais pour l’été !!!
Boudoir Gourmand
@ Annellénor : J’espère que tu la trouveras et que tu aimeras, moi j’adore j’en met partout :-) Elle a un bon goût de sésame grillé tu m’en diras des nouvelles ^_^
Romy
Je ne connais pas la sauce “Goma Shabu”… par quoi pourrais-je la remplacer ? Par une cuillère de shōyu et une cuillère d’huile de sésame ? par du tahin ?
Boudoir Gourmand
Recette sauce Goma Shabu
@ Romy : Si vous ne trouvez pas de Goma Shabu en épicerie asiatique, vous pouvez la faire vous même. Je viens d’ajouter la recette à la fin de ce billet. J’espère que cela vous aidera, bonne dégustation :-) A bientôt.
Mélody
anita
hum/// merci ce velouté a l’air divin!
anita