“Poulet Rôti Crumble de petits Lu dessus-dessous Hydromel de cidre au citron vert” ou le poulet rôti à la Eric Guérin

17 Avril 2009

Il y a quelques temps je vous parlais de mon coup de cœur, pour La Mare aux Oiseaux (voir billet ici). Un paradis du goût niché dans les marais de Brière, que vous avez aussi pu découvrir mercredi soir dans l’un des reportages de l’émission Des Racines et des Ailes diffusé sur France3. Le Chef Eric Guérin nous a fait partager sa passion pour la Brière et la région qui l’entoure.

Crédits photos CAPA

Si avez manqué l’émission rediffusion ce soir à 1h05.

    

Des Racines et des Ailes : Loire Atlantique – Saint Joachim (mercredi 15 avril) – Ma-Tvideo France3
Mon Paradis en France

Aujourd’hui grâce à la gentillesse d’Eric Guérin, je vous propose l’une de ses recettes, une création que j’avais eu l’occasion de goûter lors d’une soirée Fooding en 2006.

Une recette que j’avais trouvé extra et que j’ai donc décidé de tester pour le repas de Pâques, pour changer du traditionnel gigot d’agneau.

Poulet Rôti
Crumble de petits Lu dessus-dessous,
Hydromel de cidre au citron vert

Marché pour 4 personnes :

Un poulet
Fleur de Sel de Guérande
Poivre du moulin

Crumble de petits « Lu » :
50 g de biscuits « Lu »
15 g de sucre roux
5g de fleur de sel
35 g de beurre ½ sel

Hydromel :
1l de cidre
3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
1 citron vert
2 pistils de safran
15 cl de chouchen

Ecraser grossièrement les petits « Lu » , et ajouter le sucre roux et la fleur de sel.

Sabler ensuite avec le beurre, et cuire sur une plaque au four à une température de 180°c, pendant 10 à 15 minutes. Conserver dans un endroit sec à température ambiante.

Dans une casserole, verser le cidre, le chouchen, le miel, et ajouter le safran, puis laisser réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop, mais attention en refroidissant le liquide va épaissir.

Lorsque la densité voulue est atteinte, râper la surface verte du citron et laisser refroidir à température ambiante, avant de conserver au frais.

Décoller délicatement la peau de la volaille y glisser du bout des doigts le crumble de petits «Lu».

Dans une plaque à rôtir, ou une poêle, faire colorer légèrement le poulet, puis l’enfourner 55 minutes à 170°c.

Découper le poulet en quatre, parsemer de crumble sec et croustillant et servir avec l’hydromel bien glacé.

J’ai servi cette recette avec quelques pommes de terre nouvelles de Noirmoutiers, juste rôties à la poêle.

Recette originale d’Eric Guérin – La Mare aux oiseaux – 162, Ile de Fedrun – 44720 Saint Joachim – 02.40.88.53.01

 

Je vous conseille de vite essayer cette recette, dont vous ne pourrez plus vous passer !  Simple à réaliser, elle bluffera vos invités.

Pour rester dans cette jolie région, la semaine prochaine je vous proposerais une petite balade en pays Nantais, avec mes adresses coup de cœur, et quelques photos prises la semaine dernière pendant mon escapade en contrée bretonne.

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  1. Reply

    lili

    18/04/2009

    sympa et original comme j’aime en faite !

  2. Reply

    Christophe

    18/04/2009

    Merci !

    Bonjour et merci de cette bonne recette de l’ami Eric, c’est l’occasion de revoir cette très belle émission ! bon week-end !

  3. Reply

    Boudoirgourmand

    18/04/2009

    De rien ! ;-)

    @Christophe: Je dirais surtout : “merci Eric, pour cette super recette” ! Ah quel petit paradis cette Mare… ;-)

    Bon week end à vous aussi
    A bientôt sur Le Boudoir Gourmand
    Mélody

  4. Reply

    Barbichounette

    19/04/2009

    C’est l’un de mes chefs “chouchou” !!
    Il est beau, gentil et talentueux…. La totale !
    Merci pour cette recette !
    Bon dimanche !
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

  5. Reply

    Tiuscha

    19/04/2009

    L’hydromel de cidre doit être excellent ! Quelle bonne idée… Décidément je regrette bien d’être si loin de la Mare aux oiseaux…

  6. Reply

    Boudoir Gourmand

    19/04/2009

    @Barbichounette : difficile de ne pas être fan d’Eric Guérin ;-)

    @Tiuscha : l’hydromel est top et se marie très bien à la recette (trop fort ce Eric :-p). Petit lot de consolation pour être si loin, tu peux faire une recette signée la Mare aux Oiseaux maintenant ! ;-)

  7. Reply

    daniel

    20/04/2009

    Merci pour cette recette car les petits Lu et la réduction de cidre chouchen subliment le poulet
    Bravo à Mr GUERIN

  8. Reply

    marie

    28/04/2009

    j’aime beaucoup ce cuisinier que j’avais découvert sur cuisine TV avec Food france qui présentait les futurs grands cuisiniers de france. Son approche est super et son parcours interessant. J’aimerais beaucoup aller manger chez lui.

  9. Reply

    Boudoir Gourmand

    28/04/2009

    @Marie : Je vous conseille à 200% de tester sa cuisine si vous avez l’occasion de passer par la Brière.
    J’ai eu le bonheur d’aller à la Mare aux Oiseaux il y a quelques mois et j’ai encore du mal à m’en remettre ;-)
    Mon recap ici pour finir de vous donner envie… :-) http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2009/03/02/12750235.html

  1. Reply

    Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » {Spécial Noël} Recettes de Fêtes

    23/12/2012

    […] Poulet rôti crumble de petits Lu dessus dessous, hydromel de cidre au citron vert recette d’E… […]

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