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Bienvenue sur Le Boudoir Gourmand

Gourmandises en attendant Noël : Florentins, Shortbreads et Fudge au chocolat, rhum et noix de cajou

On continue cette semaine gourmande et sucrée, avec une nouvelle série de douceurs spéciales Fêtes.
Au programme d’aujourd’hui : Florentins, Shortbreads et Fudge au chocolat, rhum et noix de cajou

Florentins
Ingrédients :
150 gr de crème fraiche
130 gr de sucre
50 gr de miel
100 gr d’amandes effilées ou en morceaux
50 gr d’écorces d’orange confite
50 gr d’écorces de citron confit
150 gr de chocolat noir
Préchauffez votre four à 150°.
Coupez les écorces de citron et d’orange en petits morceaux. Puis dans une casserole portez à…

Ti’ Biscuit le ptit bonhomme de pain d’épices

Lors du dernier Salon du Chocolat j’avais complètement craqué sur des moules en silicone de la marque Scrapcooking® , les moules “Petit homme d’épices” et j’attendais avec impatience l’hiver et l’approche des Fêtes pour les essayer, et faire pleins de petits Ti’ Biscuit (vous savez le petit pain d’épices dans Shrek) ^_^

Pour la recette j’ai repris celle qui est au dos du moule grand format, j’y ai juste apporté deux modifications en diminuant la quantité de levure et en augmentant…

Guimauves à la rose & à la fleur d’oranger

Pour les prochains billets, je vous propose une série de recettes de petites douceurs à réaliser pour les Fêtes. Des recettes de mignardises, biscuits, sucreries… que vous pourrez déguster en famille ou  offrir  en cadeaux gourmands pour Noël.
Aujourd’hui on commence avec des guimauves aromatisées à la rose et à la fleur d’oranger, une recette de Christophe Michalak tirée de son livre C’est du gâteau !.
Vous allez voir qu’il n’y a rien de plus simple à faire que les…

Mannele de la Saint Nicolas et Couque au sucre

Aujourd’hui deux recettes traditionnelles pour fêter la Saint Nicolas.

On commence par une escale en Alsace où le jour de la Saint Nicolas il est de coutume de manger des Mannele, une sorte de pain au lait brioché en forme de petit bonhomme (signification du mot mannala en alsacien).

Source : recette prise sur le blog de Chocolat & Caetera (déroulé légèrement modifié)
Ingrédients :250g de farine T45
40g de sucre semoule
5g de sel fin
1 œuf

10g de levure fraiche de boulanger (ou…

Verrine de Mont-Blanc aux marrons

Voici ma recette de la semaine pour Do it in Paris, il s’agit d’un dessert aux accents de Fêtes et de gourmandise, une verrine de Mont-Blanc aux marrons.

Ingrédients :

440 gr de purée de marron
1 meringue de boulangerie ou faite maison (cf recette en fin de billet*)
250 gr de sucre
Eau
3 cuillères à café de vanille en poudre ou une gousse grattée
2 cuillères à café de cognac
20 cl de crème fraîche entière froide
Quelques marrons glacés pour la décoration
Commencez par faire un…

I ♥ La Gazzetta

Il y a quelques jours je suis retournée à La Gazzetta, je n’y avais pas déjeuné depuis la fin de l’été, et ce mercredi avec le froid et le vent qu’il faisait je me suis dit que Petter avais sûrement un bon petit plat à sa carte qui pourrais me réchauffer.
Ma première Gazzetta souvenez-vous c’était au retour du OFF4, et j’avais été bluffé par la créativité de Petter Nilsson et la qualité de la carte proposée à un prix…

Thanksgiving episode 4 : Apple tart with cheddar crust

Une recette qui me tentais depuis un moment, imaginez une tarte aux pommes avec une pâte au cheddar !!! Bon j’avoue au final on ne sent pas vraiment le goût du cheddar, peut être que j’aurais dû en mettre plus ou utiliser du cheddar vieux. En tout les cas, la pâte était bien croustillante, c’est une recette que je referais c’est sûr.

Ingrédients :

Pour la pâte :
240 gr de farine
30 gr de sucre
1/2 cuillère à café de sel
100 gr de…

Thanksgiving episode 3 : Tourte de volaille à la bière et au cheddar

Aujourd’hui on cuisine les restes, bah oui parce qu’il ne faut rien perdre et que c’est amusant d’imaginer un nouveau bon petit plat à partir de restes.
Comme il restait pas mal de viande sur le gros poulet fermier fait pour Thanksgiving, et que j’avais une forte envie de “pie” anglaise depuis l’achat de “Tourtes & pies” à la Librairie Gourmande, mon choix à été vite fait, c’était parti pour une tourte de poulet à la bière et au cheddar….

Thanksgiving episode 2 : Volaille farcie à l’orange, sauce cranberry-orange et gratin de patates douces à l’orange

La suite de mon menu pour Thanksgiving avec un plat qui peux parfaitement être repris au moment des Fêtes.
J’avais choisi comme volaille un poulet fermier car nous n’étions pas assez nombreux pour une dinde, mais pour les Fêtes vous pouvez opter pour une pintade, un chapon ou une dinde en prenant cette recette comme base.

Volaille farcie à l’orange
Ingrédients :

1 poulet fermier (ou pintade, chapon, dinde)
3 CS de sauce soja
3 CS de sirop d’érable (ou Golden syrup, miel…)
le jus d’1…