Bienvenue

Bienvenue sur Le Boudoir Gourmand

La Gazzetta Petter Nilsson

Depuis mon retour du OFF, j’attendais avec impatience de tester la cuisine, tant vantée, de Petter Nilsson, ce chef d’origine Suédoise, ancien des “Trois Salons” à Uzès et aux manettes de La Gazzetta depuis 2006.
Sacré Extra Puget Créateur par l’Omnivore, il a réussi le pari de proposer une carte alliant qualité, créativité et simplicité mais surtout à un prix plus qu’abordable, ce qui est chose rare sur Paris.
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Petite dégustation donc samedi dernier, à La Gazzetta, et je…

Panna cotta au basilic

En l’honneur de la St Patrick, je vous propose aujourd’hui une recette sur le thème du vert, à base de basilic.
Ingrédients (pour 4 verrines) :
300 ml de lait entier
100 ml de crème liquide entière
75 gr de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
une poignée de basilic (feuilles et tiges)
Mettre dans une casserole et porter à ébullition le lait, la crème et le sucre. Ajouter le basilic, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes. Faire ramollir la gélatine dans un…

Panna cotta “tiramisu” à l’expresso et amande amère

xUne recette de panna cotta au parfum de tiramisu.
Ingrédients pour 4 verrines environ :
20cl de liquide crème entière20cl de lait70gr de sucre en poudre2 tasses d’expresso3 feuilles de gélatine1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Panna cotta faite en 3 couches, la première café pur, la deuxième panna cotta à l’amande amère et la dernière panna cotta au café.
Commencez par préparer la première couche, en faisant ramollir dans un récipient d’eau une feuille de gélatine, bien l’essorer et l’incorporer dans…

OFF4 : Quand l’Asie s’encanaille avec l’Occident

Après la folie danoise, zoom sur deux chefs venus de l’Asie, l’un coréen, David Chang, l’autre japonais, Katsumi Ishida.
Le premier David Chang, chef du restaurant Momofuku à New York, son ingrédient fétiche, le porc qu’il cuisine à toutes les sauces.
Le Momofuku c’est pas moins de 5 lieux, un Noodle bar, un Bakery & Milk bar, une brasserie le Ssam Bar et le Ko un simple comptoir de 14 couverts avec vue sur la cuisine.
Influencé par la cuisine coréenne, il…

La religieuse à Hawaï….ou la religieuse à l’ananas

Petite envie de pâtisserie samedi dernier, enfin petite, cette envie m’a tout de même pris une bonne partie de la journée, puisque je me suis lancée dans la religieuse…
Une religieuse qui sort des parfums classiques, chocolat ou café puisque j’ai décidé d’en faire une version ananas inspirée par une recette de Christophe Michalak  vue dans son livre “C’est du gâteau!”, la religieuse Ananas Victoria.
Je vous propose donc une religieuse à la crème d’ananas avec un cœur à la…

Après la Suède dans nos maisons, le Danemark dans nos assiettes…

Un trio infernal a envahi Deauville pour cette 4ème édition du OFF, trois vikings de la cuisine, qui pendant 2 jours vont assurer un véritable show à chacunes de leurs apparitions.

Sur cette vague venue du froid, René Redzepi, simple visiteur du OFF4, mais qui s’est transformé en commis pour ses deux compatriotes, passé par les cuisines de Ferran Adria et des frères Pourcel il est aujourd’hui aux manettes du Noma à Copenhague.
Avec lui, deux jeunes premiers Mads Reflund (MR)…

Confidences pour confidences sur le OFF4

Comme il est difficile de résumer en quelques mots les 2 jours intenses du OFF de Deauville j’ai opté pour l’option de vous faire plusieurs billets sur mes coups de coeur.
On commence tout en douceur avec les confidences de deux grands chefs, qu’à priori tout oppose mais qui se rejoignent finalement par leur passion pour la cuisine.
Tout commence lundi matin, 8h45, avec Pierre Hermé, le roi des macarons, le génial inventeur de l’Ispahan (qui lui a demandé…

La Mare aux Oiseaux

La Mare aux oiseaux, une envolée gastronomique au pays du héron cendré, une douce parenthèse entre terre et eau. Une île hors du temps au cœur du marais de Brière.
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Une carte inventive riche en saveurs, mêlant, harmonieusement références au terroir du pays nantais (anguille, Petit Beurre, Muscadet) et notes exotiques rapportées des voyages du Chef (quinoa, main de Bouddha, wasabi).
Tapenade d’anguille – pain plat au sarrasin

Corail de Saint Jacques sur sablé breton aux algues – émulsion d’ananas à la…

OFF4 Deauville

Encore un peu de patience avant le compte rendu du OFF4, le temps que je me remette de mes émotions et que mon cerveau revienne en place ;-) (si si je vous assure j’ai encore des étoiles pleins les yeux et le cerveau encombré de belles choses…).
Pour vous faire patienter quelques trombines rencontrées au cours du Festival.
Olivier Bellin – Auberge des Glazicks
sur le stand de Classic Malts & Food en pleine élaboration de tapas à déguster avec un bon…