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Bienvenue sur Le Boudoir Gourmand

Croissants du dimanche matin

Envie d’un petit croissant tout frais, tout chaud et surtout fait maison pour le petit déjeuner de demain matin ? Bon il faut du temps, de la patience, et le bon doigté, mais quand ils sortent du four c’est la récompense ;-)
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Ingrédients :
250 gr de farine
1 cuillère à café de levure sèche
130 ml d’eau froide
1 cuillère à café de sel
30 gr de sucre
125 gr de beurre pour le tourage (pour créer le feuilleté)
25 gr de beurre fondu
1 oeuf battu
Délayez…

Cupcakes pistache

Ooooh un petit concours de cupcakes sur doriancuisine.com , une bonne excuse pour faire des cupcakes, ça tombe bien j’en cherchais une ;-)

Du coup voilà une petite fournée de cupcakes à la pistache, avec en prime une pâte de pistache maison !

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Pâte de pistaches

Ingrédients :

125 gr de pistache

75 gr d’amandes en poudre

35 gr de sucre

75 gr d’huile d’arachide
Mixer tout les ingrédients en ajoutant l’huile au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une consistance de pâte. Si vous avez mis…

OFF4 à Deauville

Deauville, sa longue plage de sable blanc, son soleil, son festival du cinéma, mais surtout depuis 4 ans son festival culinaire : l’Omnivore Food Festival.
Le OFF4 qui se déroulera les 23 et 24 Février prochain c’est l’occasion pour les professionnels d’échanger idées et points de vue mais c’est aussi pour les passionés de cuisine le lieu idéal pour rencontrer les plus grands chefs du moments, pour partager leur savoir-faire, bavarder, ou simplement regarder et écouter.

Un programme très chargé avec…

La Mère Cottivet

La Mère Cottivet, une sympathique adresse testée pendant mon séjour sur Lyon pour le Sirha.
Un petit bouchon comme on est fait tant sur Lyon, de la cuisine traditionnelle (tripes, quenelles, cervelle de canuts…) dans une jolie ambiance sur le thème de la Mère Cottivet et de Guignol, deux personnages emblématiques de la ville.
Au menu :
– Soupe gratinée à l’oignon
– Onglet sauce vigneron avec gratin dauphinois
– et la traditionnelle Tarte aux pralines

La Mère Cottivet – 14, Rue Palais Grillet…

Coupe du Monde de Pâtisserie Jour 2

Deuxième journée en images de la Coupe du Monde de Pâtisserie, avec 11 nouvelles équipes :
1- Corée 2- Belgique 3- Japon 4- Malaysie 5- Liban 6- Russie
7- Hongrie 8- Taiwan 9- Argentine 10- Mexique 11- Italie
La découpe de la sculpure de glace

Le Japon, la Malaysie et la Russie en pleine préparation

Les Entremets chocolat :

Corée : “Crépuscule”
Bavarois orange chocolat Earl Grey / dacquoise / biscuit chocolat
Belgique : “Le Crystal de Neige”

Croquant amandes / mousse Jivara avec crème cassis…

Galette Hollandaise

L’année dernière je lui avais préféré la couronne des rois bordelaise cette fois ce sera la galette frangipane, mais pas n’importe laquelle, la galette hollandaise. La version de la frangipane mais avec une croûte macaron sur le dessus. Un vrai délice dont je me suis régalé toute mon enfance en région nantaise, mais que je n’arrive à trouver nul part ailleurs. La seule solution, la faire moi même !
Ingrédients :
pour la galette :2 cercles de pâte feuilletée 100 gr…

Coupe du Monde de Pâtisserie Jour 1

Jour 1 de la Coupe du Monde de Pâtisserie.
Les 22 équipes sont réparties sur les 2 jours de la compétition, la France est passée le premier jour dans le box n°6.
Liste des équipes :
1- Pays Bas 2- Brésil 3- Etats Unis 4-Chine 5-Finlande 6-France
7-Espagne 8-Pologne 9-Maroc 10-Singapour 11-Tunisie
Les équipes travaillent chacunes dans leur box de 6h30 à 16h30 et doivent sortir leurs créations tout au long de la journée. Pour ce premier jour j’ai malheureusement raté la…

Cocorico pour l’équipe de France de pâtisserie

De retour de Lyon, les yeux pleins d’étoiles, impressionnée par toutes ces créations sucrées, et surtout par l’équipe de France qui a remporté d’une main de maitre cette 11ème Coupe du Monde de Pâtisserie.
Avant un recap en photos demain, je vous laisse sur les images du podium, et les magnifiques créations de l’équipe de France.
1 – La FRANCE avec Jérôme DE OLIVEIRA, Jérôme LANGILLIER et Marc RIVIERE

2 – L’ITALIE avec Giancarlo CORTINOVIS, Alessandro DALMASSO et Domenico LONGO

3 – La…

Pain de maïs ou Broa de Milho en version originale

Le pain de maïs, ou broa de milho, est un pain typique de la région centre du Portugal. Il est traditionnellement composé à 100% de farine de maïs mais peux aussi être moitié maïs et moitié blé. Le fait de couper la recette avec de la farine de blé le rend plus léger et plus digeste, la couleur intérieure sera aussi moins jaune. Ce pain a une croûte très ferme, brune et craquelé mais son intérieur reste très moelleux….