Bienvenue

Bienvenue sur Le Boudoir Gourmand

{Spécial Noël} Saint Jacques cuite sur un galet chaud et beurre de Yuzu

On continue notre semaine spéciale Noël, avec aujourd’hui une idée de recette pour votre entrée.
Une entrée inspirée par une recette du Chef Frédéric Anton, dont j’ai gardé le mode de cuisson mais dont j’ai un peu revu l’assaisonnement. Une entrée légère, parfumée et qui met bien en valeur la Saint-Jacques, une recette toute en simplicité mais bluffante.

Ingrédients : pour 4 personnes
4 coquilles St-Jacques
4 galets soigneusement lavés et séchés
125 gr de beurre demi-sel
1 citron yuzu frais (ou du beurre Bordier…

{Spécial Noël} Cocktail Poinsettia

Une semaine tout juste avant le Réveillon, le moment de planifier le menu…
Aujourd’hui une idée d’apéritif, pour changer de la traditionnelle coupe de champagne, un cocktail aux saveurs de fêtes et en plus avec un joli nom ;-)

Ingrédients : pour 8 coupes

1 bouteille de Prosecco ou  de vin sec mousseux bien froid
125 ml de Grand Marnier ou de Cointreau
500 ml de jus de canneberge froid
Dans une carafe, versez le Prosecco, le Grand Marnier et le jus de canneberge, mélangez….

{Spécial Noël} : mince pies ou tartelettes anglaises aux fruits secs

Comme le lapin d’Alice je suis en retaaaard !! Et oui je devais poster lundi une recette spéciale tartelettes pour la Battle Food n°3, mais ouf il n’est pas encore minuit, donc techniquement je suis dans les temps, mon carrosse ne se transformera pas en citrouille ;-p Bon ok en vrai il est minuit passé, techniquement j’ai dépassé la deadline, mais vu que ma recette est anglaise, ben on a qu’à dire que je ne suis pas sur le…

Semaine spéciale chocolat : mes coups de coeur du Salon du Chocolat

Le Salon du Chocolat, s’est fini il y a quelques jours, le moment de faire un bilan et de vous parler de mes coups de cœur.
Comme chaque année, je reproche au Salon de ne pas mettre plus en avant les artisans chocolatiers, et d’offrir une place toujours plus importante aux gros industriels, mais bon j’en ai déjà parlé l’année dernière, passons plutôt à ma super liste ;-)
Toujours autant emballée par les chocolatiers japonais, comme l’année passée j’ai adoré les…

Semaine spéciale chocolat : l’exposition Trait d’Union

Deuxième épisode de cette semaine consacrée au chocolat, après MAROU, aujourd’hui je voulais vous parler d’une exposition photo qui me tient particulièrement à coeur, l’exposition Trait d’Union qui est exposée en ce moment au Salon du Chocolat.
Derrière ce projet, une photographe culinaire, Sylvie Pires da Rocha et Lauranie Nonotte, dégustatrice de chocolat et fondatrice d’Esprit Chocolat dont je vous ai parlé plusieurs fois.

L’objectif de ce projet photo, mettre en valeur le chocolat à travers les producteurs de cacao, les…

Semaine spéciale chocolat : Marou, faiseurs de chocolat

Et oui Salon du Chocolat oblige, cette semaine sera chocolatée sur Le Boudoir Gourmand ! (et oui ici les semaines commencent le jeudi ;-P)
Une semaine où je vais partager mes derniers coups de cœur en matière de chocolat, vous parler d’une chouette petite expo photo à laquelle j’ai participé et qui est exposée sur le salon, bref vous donner envie de croquer dans un bon carré de chocolat après chaque billets ;-)
Pour débuter, des artisans chocolatier que je voulais…

{Concours} Salon du Chocolat 2012

Petit billet rapide aujourd’hui, mais un billet qui risque de vous intéresser… ;-)
Du 31 octobre au 4 novembre, aura lieu le rendez-vous préféré de tous les gourmands, le Salon du Chocolat ! La bonne nouvelle c’est que j’ai 3 places à vous faire gagner pour y assister, alors qui a envie de jouer ?

Pour participer à ce concours, rien de plus simple, vous me laissez un commentaire où vous me dites pourquoi vous aimez le chocolat, vous avez jusqu’à…

Le burger montagnard pour une battle food au sommet !!

Il y a quelques semaines, le joli blog Sunrise Over Sea, me proposais ainsi qu’à d’autres blogueuses de participer à un petite joute culinaire, une battle food à la sauce blogueuses ;-)

Rien à gagner, juste l’envie de jouer et de se creuser les méninges, le premier thème le burger…

Avec le temps de ces derniers jours j’ai eu envie d’une recette réconfortante, simple et pleine de saveurs, je suis du coup partie sur un burger montagnard. J’ai remplacé les buns…

Tarte rustique aux reines claude et romarin & concours Etsy

Une petite note rapide pendant mes vacances au soleil dans le Sud, avec une recette tout aussi rapide, une tarte aux fruits ultra simple (vous n’aurez même pas besoin de plat à tarte), parfumée et qui se prête à toutes les envies.

De belles reines claude achetées au marché, quelques brins de romarin du jardin, aussitôt sortie du four aussitôt dévorée !! Et j’ai remis ça aujourd’hui mais cette fois avec une version aux figues.
Une recette qui marche aussi très…