Bienvenue

Bienvenue sur Le Boudoir Gourmand

DIY spécial Noël : déco de dernière minute

Juste en passant, le petit DIY promis à la fin de mon billet tout en dentelle. Bon DIY c’est un bien grand mot, en fait c’est plus une petite idée déco de toute dernière minute. Que vous pouvez d’ailleurs déclinez tout au long de l’année et pas seulement pour Noël.

Presque besoin de rien, juste de feutres Posca (vous en trouverez dans tout les magasins de dessin), de miroirs ou de vitres (ça théoriquement vous avez ;-P), et vous n’avez…

Schrubb de Noël

Plus que quelques heures avant le Réveillon de Noël, quoi de mieux qu’une recette de cocktail pour fêter ça !

Un rhum arrangé, aux doux parfums d’épices et d’agrumes, une invitation au voyage…

Une recette qui se prépare un peu en avance (4 jours avant la dégustation pour que le parfum des agrumes soit bien présent), du coup comme je suis en retard pour vous poster cette recette, vous pouvez la prévoir pour le Réveillon du Nouvel An plutôt que Noël…

Craquages gourmands du moment…

Pas de recette aujourd’hui, mais plutôt une petite liste de mes craquages gourmands du moment, il y en a pour tout les goûts, du salé, du sucré mais surtout du méga trop bon :)
Le Christmas Love de Synie’s Cupcakes

Bon déjà avec un nom comme celui là, tu sais tout de suite que c’est LE cupcake a choisir ce mois-ci chez Synie, mais si en plus je te dis que c’est un cupcake ultraaaaa moelleux avec une ganache au chocolat…

DIY : Jolies soucoupes tout en dentelle

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui ça va causer DIY par ici… Et oui je ne fais pas que cuisiner, de temps en temps je me sers aussi de mes dix doigts pour faire autre chose que touiller, malaxer et découper… surtout depuis que je suis devenue une accro des  Craft Nights Etsy :) Et depuis que je repéré des tonnes d’idées super sympa sur Pinterest.
Le DIY d’aujourd’hui vient d’ailleurs de Pinterest (une mine d’or je vous dit !!),…

Billet vitaminé avec du kaki persimon, de la grenade, des chips de légumes et des fruits rouges dedans…

Plus que quelques jours avant les grandes agapes, vous vous sentez un peu mou du genou, fatigué(e), les vacances se font attendre… besoin de faire le plein de vitamines, pour être en forme en fin de semaine et affronter les montagnes de foie gras, de chocolat et de champagne.
Alors je vous ai programmé un petit menu vitaminé…
Pour commencer une salade de kaki persimon, grenade et fenouil, oui je sais au premier abord ça peut paraitre bizarre comme mélange, mais…

Brioche de la Saint Nicolas à la cardamome

Et hop ! une petite recette pour la Saint Nicolas comme chaque année le 6 Décembre (pour les recettes précédentes c’est par ici). Cette année, je vous propose des brioches en forme de Saint Nicolas et parfumées à la cardamome, oui je sais ce n’est pas du tout traditionnel comme parfum, mais je ne peux pas m’empêcher de mettre de la cardamome partout…
Des petits bonhommes briochés, joufflus, ventrus, moelleux et à la mie tendre. Aaaah la mie tendre juste…

Spécial Thanksgiving : Volaille glacée à la cranberry – Salade d’oignons rouges et sa gremolata de grenade, orange et persil – Potato rolls

J’ai pris l’habitude depuis quelques années de fêter Thanksgiving, non pas que je sois américaine ou que j’ai des racines Outre-Atlantique, en fait j’aime tellement l’idée de commencer la période des Fêtes dès le mois de Novembre que je ne résiste plus face à l’appel de la dinde, des cranberries et de la pumpkin pie, je fête Thanksgving un point c’est tout ! ;-)
L’occasion de se réunir en famille, autour d’une bonne table, comme une répétition avant Noël, et…

Fromage frais maison

On continue sur la lancée du fait maison, après la faisselle, aujourd’hui le fromage frais ! Vous allez voir rien de plus simple, il suffit juste d’être un peu patient.

Toujours une recette tirée du livre Fromage frais maison de Cathy Ytak (éditions Marabout). Déjà 2 recettes testées et validées, et je ne compte pas en rester là, ça me plait bien de jouer à la fromagère ;-)

Ingrédients :
faisselle maison (recette expliquée ici)
sel

Préparez le fromage frais en faisselle. Laissez le…

Faisselle maison et sans fromagère

Comme je vous le disais dans mon billet sur la confiture de mûres aux épices, je suis dans une période où j’ai envie de tout faire moi même, et il y a quelques temps (en septembre pour être exacte) après une visite à la ferme et après avoir acheté 2L de lait cru frais je me suis dit tiens pourquoi de pas en faire du fromage frais de ce lait. Parce que bon les yaourts ça c’est bon c’est…