Déjà l’heure du Cupcake’s Day n°3 de Dorian !! Comme le temps passe vite, j’ai l’impression que c’était hier le numéro 2, une journée spéciale cupcakes que je ne raterais pour rien au monde, car cela me fait une excuse pour faire des cupcakes… ;-)
Après des cupcakes à la pistache et des cupcakes aux épices et aux noix de pécan, cette année ce sera un cupcake gourmand et citronné j’avais envie d’un cupcake très parfumé et acidulé, un limoncello de Main de Bouddha fait il y a quelques semaines, un beurre au Yuzu et un citron du jardin ont fini de me convaincre ! C’était donc parti pour des cupcakes au Limoncello de Main de Bouddha avec un coeur caché de lemon curd.
Pour la recette du gâteau j’ai choisi le sponge cake de Jamie Oliver que j’utilise pour tout mes cupcakes et pour le glaçage et le lemon curd une recette d’Hélène Dujardin du blog Tartelette.
Ingrédients : (pour 12 cupcakes)
Sponge cake :
– 115 gr de farine
– 115 gr sucre
– 115 gr de beurre au Yuzu Bordier (vous pouvez bien sûr utiliser un beurre normal, je voulais vraiment accentuer le côté citronné des cupcakes et quoi de plus parfumé que le beurre au Yuzu Bordier)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 œufs
– Écorces de Main de Bouddha (agrume de la famille des cédrats)
Lemon curd :
– 120 ml de jus de citron de préférence bio (l’équivalent d’un gros citron)
– 1 cuillère à soupe de Limoncello de Main de Bouddha
– Écorces de Main de Bouddha taillées finement
– 1 œuf
– 1 jaune d’œuf
– 50 gr de sucre
Glaçage au cream cheese :
– 60 gr de beurre mou
– 120 gr de cream cheese (Philadephia ou à défaut de St Morêt)
– 1 cuillère à soupe de Limoncello de Main de Bouddha
– 115 gr de sucre glace
Commencez par la préparation des cupcakes. Mélangez le beurre et le sucre en pommade, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Puis versez petit à petit la farine et la levure tout en continuant de mélanger. Enfin incorporez les écorces de Main de Bouddha coupées finement.
Versez la pâte dans vos moules à cupcakes et enfournez à 180° pour environ 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps préparez le lemon curd. Dans une casserole mettez à chauffer le jus de citron, le sucre et les écorces de Main de Bouddha. Dans un bol battez l’œuf et le jaune, versez un peu du mélange chaud de citron et de sucre pour que les œufs arrivent à température et reversez le tout dans la casserole. Continuez à faire chauffer sur feu doux et remuez sans cesse à l’aide d’un fouet pendant environ 5 minutes, le mélange doit s’épaissir au fur et à mesure. Puis retirez du feu et laissez refroidir.
Reprenez les cupcakes refroidis et à l’aide d’un couteau découpez le dessus des gâteaux, assez profond pour que vous puissiez garnir le trou de lemon curd dès que celui-ci sera froid. Creusez et garnissez tout les cupcakes et refermez les à l’aide du petit chapeau que vous aurez préalablement découpé.
Enfin préparez le glaçage. A l’aide d’un batteur électrique fouettez le cream cheese et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et bien homogène. Ajoutez le limoncello tout en mélangeant. Enfin tout en réduisant la vitesse de votre batteur ajoutez le sucre glace et battez le glaçage jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé, le mélange doit être bien lisse.
Glacez les cupcakes, décorez d’une écorce de Main de Bouddha confite (ou écorce de citron) et mettez les au frais une petite 1/2 h pour que le lemon curd au centre et le glaçage se rafermisse avant la dégustation.
A accompagner d’un verre de limoncello bien sûr ;-) (à consommez avec modération, le limoncello pas les cupcakes hein… ;-p)
Et pour d’autres idées de cupcakes c’est juste ici
NB : les petits drapeaux en papier ont été fait à partir des planches de motifs à imprimer proposées par le site Un Beau Jour, un site spécial mariage que j’adore et même si le mariage n’est pas du tout d’actualité pour moi, j’aime y piocher des idées déco, organisation de fêtes ou comme ici de jolis motifs pois et rayures pour des cupcakes glamour et festifs ^____^
lilibox
vraiment très …très beau !
J’adore le design de ces cupcakes, so lovely!
Bravo+++
Bouquetdebamboo
Je ne connaissais pas la main de boudha, j’adore le nom et je serais curieuse de goûter. Quand à tes cupcakes, ils sont non seulement beau et originaux, je les gouterais bien :)
CUPCAKISTA
Quel joli post!
julia
trop beaux tes cupcakes et tes photos!
L'étudiante
Magnifique !Et de très belle photo, comme toujours. Je note l’adresse pour le beurre au yuzu, cela m’intrigue et m’intéresse vraiment beaucoup !! A bientôt :)
Le Boudoir Gourmand
@lilibox – Merci c’est super gentil ^___^
Le Boudoir Gourmand
@Bouquetdebamboo – C’est un agrume de la famille des cédrats, c’est très parfumé par contre cela ne s’utilise pas comme un citron il n’y a pas du tout de jus et de pulpe et tout ce mange, le goût est juste extra.
Le Boudoir Gourmand
@CUPCAKISTA – Merci ;-)
Le Boudoir Gourmand
@julia – Merci Julia, moi aussi j’aime beaucoup les photos que tu fais, celles de ta soupe au potiron m’ont d’ailleurs fait super envie d’une bonne soupe bien chaude et parfumée !!
Le Boudoir Gourmand
@L’étudiante – Merci beaucoup pour ce joli compliment ça fait plaisir ^__^ Si tu trouves le beurre au Yuzu je te le conseilles, tu peux aussi le mettre simplement à fondre sur un poisson ou des Saint Jacques ça te parfumes un plat en un instant !
Lamirose
J’aime le cupcake…mais ce citron me fait toujours peur !
ou trouves-tu ce fruit bizarre ?
Le Boudoir Gourmand
@Lamirose – Mais non il ne fait pas peur ;-) J’ai la chance dans avoir dans le jardin de mes parents, ça facilite un les choses parce qu’elle n’est pas facile à trouver cette petite bête ^___^
Nelly
Wahoo, elles sont trop belles tes photos !!! Et la recette a l’air top :)
Le Boudoir Gourmand
@Nelly – Oooooh merci ^-^ la recette est top ils ont pas fait long feu ;-)
29999
Superbe et gourmand !
Le Boudoir Gourmand
@29999 – Merci :)
Babeth59
Beaux et bons!.. Et une découverte avec ces agrumes!…
Le Boudoir Gourmand
@Babeth59 – Merci ;-) effectivement ils étaient très bons, beaucoup plus parfumés qu’avec un citron ordinaire.
virginie
Magnifiques photos !
Le Boudoir Gourmand
@virginie – Merci !!! ^-^
kenza21
tout ces desserts sont magnifiques, ils ont l’air très bons… Je suis à la recherche d’une patisserie traditionnelle à base de génoise et de pate d’amande. Si vous pouviez me donner la recette de cette merveille je vous en remercie
Majenia Mariage
Miam miam miam !!!!
Le Boudoir Gourmand
@Majenia Mariage – Merci :) Ravie que cela te plaise !! :)