Petite échappée en Alsace avec le Stöllen

Aujourd’hui petit tour en Alsace avec mon gâteau préféré au moment de Noël, le Stöllen.

 

Ingrédients :  (recette tirée du livre “Gontran fait son pain” de Gontran Cherrier)

2 cuillère à soupe de sucre
sel
1 œuf
10 cl de lait
1 cuillère à café de levure sèche (ou 8 gr de levure fraiche)
250 gr de farine
40 gr de beurre
100 gr de raisin sec
10 cl de rhum
4 capsules de cardamome
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de noix de muscade râpée
60 gr de zestes d’orange confits
60 gr d’amandes entières pelées
200 gr de pâte d’amande blanche
1 œuf pour la dorure

Dans un récipient faites macérer les raisins dans le rhum, passez-les au micro-ondes pendant 1 minute. Laissez refroidir et égouttez.

Hachez les amandes grossièrement.

Faire tiédir le lait et incorporez les capsules de cardamome que vous aurez légèrement écrasées, la cannelle et la muscade. Laissez infuser pendant 20 minutes, puis retirez les capsules.

Mélangez dans un saladier le sucre, le sel, l’œuf, le lait aux épices et la levure. Mettez le tout dans le bol de votre mixeur, ajoutez la farine et donnez quelques impulsion jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que la pâte se forme.

Divisez la pâte en deux et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Incorporez-le en écrasant avec la paume de la main.

Ajoutez le raisin, les zestes d’orange et les amandes. Rassemblez les deux morceaux, formez une boule, couvrez d’un plastique votre saladier et laissez reposer pendant 1h.

Pendant ce temps faites 2 rouleaux avec la pâte d’amande.

Divisez la pâte en deux, et étalez chaque morceau sur un plan de travail. La largeur doit être de la longueur de vos rouleaux de pâte d’amande. Placez un rouleau de pâte
d’amandes au milieu de la pâte, badigeonner d’œuf battu une moitié de la pâte. Repliez pour fermer, répéter l’opération avec le 2ème morceau de pâte.

Placez les 2 Stöllen sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Couvrez le tout d’un plastique et laissez pousser, environ 1h30.

Préchauffez votre four à 180°.

Dorez les Stöllen avec de l’œuf battu et enfournez pour environ 20 minutes.

Saupoudrez ou non de sucre glace.

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Idéal à l’heure du goûter avec une tasse de thé bien chaud ^_^

Demain on reste dans la tradition Alsacienne puisque je vous proposerais la recette du Kouglof.

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  1. Reply

    axoulle

    15/12/2009

    hum que ca a l’aire bonne miam

  2. Reply

    doudine

    15/12/2009

    Salut, je viendrait bien boire une tasse de chocolat chaud avec toi ! avec un morceaux de ton gâteau (stollen) ce sera parfait.

    Bises, Doudine.

    PS : viens me faire un petit coucou sur mon blog “http://croquenbouches.over-blog.com/“.

  3. Reply

    mimi

    17/12/2009

    ohhh les bonnes choses de ma région
    bisous mimi

  4. Reply

    Tiuscha

    22/12/2009

    Pas fan du marzipanstollen, même si c’est l’original, mais il est très eau faut avouer, glacé et poudré, neigeux à souhait !

  1. Reply

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    28/11/2010

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