Velouté de pommes de terre aux truffes

Aujourd’hui une recette toute simple, rapide et qui en jette. Si vous cherchez une idée d’entrée pour votre Réveillon du Nouvel An, ne cherchez plus et régalez vos invités avec ce velouté de pommes de terre aux truffes !

Ingrédients :
250 gr de pommes de terre2 oignons (que vous pouvez aussi remplacer par des échalotes)1 cube de bouillon 25 cl de crème fraiche liquide25 cl de lait50 cl d’eaupoivre du moulin1 pincée de fleur de sel (attention de ne pas…

Soupe aux truffes VGE

Un grand classique créé par Paul Bocuse et qu’il a servi à Valery Giscard D’Estaing le jour où celui-ci lui a remis la Légion d’honneur.
Une entrée légère et luxueuse parfaite pour commencer un repas de Fêtes !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)
4 cuillères de Noilly Prat
4 cuillères de jus de truffe
1 L de consommé de boeuf
100 gr de truffes noires
40 gr de foie gras
40 gr d”un mélange égal de carottes, oignons, céleri et champignons
120 gr de bœuf cuit
1 disque de…

Apéritif festif : Roulés de foie gras et chocolat / Madeleines salées

Si vous cherchez encore des idées pour vos menus de Fêtes, je vous propose aujourd’hui deux recettes pour l’apéritif. La première des roulés de foie gras et chocolat, la seconde une recette de madeleines salées que vous pourrez agrémenter de vos parfums préférés.
Roulés de foie gras et chocolat

Ingrédients : (d’après recette de Pascal Espinat pour Lenôtre, tirée du Thuriès de décembre 2007)
5 gr de blancs d’œufs25 gr de sucre20 gr de beurre1 gr de jaune d’œufs80 gr de chocolat…

Filet de cabillaud, beurre mousseux au Combava, semoule aux légumes et gingembre confit

Laissons maintenant de côté les recettes de gâteaux et sucreries de Noël pour s’attaquer au salé.
On commence par du poisson avec un filet de cabillaud accompagné d’un beurre mousseux au Combava et d’une semoule aux légumes et au gingembre confit. Un plat léger et savoureux, qui mêle l’acidité du Combava et le piquant du gingembre.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

4 filets de cabillaud400 gr de semoule + le même poids en eau chaude2 carottes1 courgette1 poignée d’amandes décortiquéesGingembre…

Christmas Cake

Le Christmas Cake, tradition des Noël anglais avec le Christmas Pudding, un gâteau chargé de parfums d’épices et d’agrumes qui ferra votre bonheur à l’heure du goûter.
C’est une recette qui se prépare normalement 3 semaines avant Noël, mais je dois avouer que je n’ai fait le mien que cette semaine, donc tant pis pour la tradition je suis sûre qu’il sera tout de même très bon.

Ingrédients :

Une recette de Cakes in the city que je n’ai pas…

Mini Kouglofs alsaciens

Il y a des jours comme ça où le temps passe trop vite, ou l’on est en retard dans ses achats de cadeaux de Noël, où l’on préfère flâner sur les marchés de Noël ou bien faire des batailles de boules de neige plutôt que de travailler sur son blog…
Résultat je suis très très en retard sur les billets que je voulais vous proposer, j’avais pourtant préparé un joli planning, honte à moi ^_^

Du coup pour me rattraper, aujourd’hui…

Petite échappée en Alsace avec le Stöllen

Aujourd’hui petit tour en Alsace avec mon gâteau préféré au moment de Noël, le Stöllen.
 

Ingrédients :  (recette tirée du livre “Gontran fait son pain” de Gontran Cherrier)
2 cuillère à soupe de sucresel1 œuf 10 cl de lait1 cuillère à café de levure sèche (ou 8 gr de levure fraiche)250 gr de farine40 gr de beurre100 gr de raisin sec10 cl de rhum4 capsules de cardamome1/2 cuillère à café de cannelle1 pointe de noix de muscade râpée60 gr de…