Les 25 et 26 janvier prochain se tiendra au Sirha (Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) à Lyon la Coupe du Monde de Pâtisserie. L’occasion de voir s’affronter les meilleurs pâtissiers du monde.
22 équipes composées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier disposent de 10 heures pour réaliser :
– Trois entremets chocolat
– Trois entremets glacés aux fruits
– Une sculpture sur glace pour la présentation de l’entremet glacé
– Une sculpture en sucre tiré
– Une sculpture en chocolat pour la présentation de l’entremet chocolat
– Un dessert à l’assiette
Chaque création est goûtée, jugée par un panel de juges internationaux, de grands noms de la pâtisserie de chaque nation concurrente. La France sera représentée par Elie Cazaussus vainqueur de la coupe du monde avec son équipe en 2003. Et Président d’honneur de cette édition 2009, Pierre Hermé.
L’équipe gagnante remporte 12 000 €, la Coupe du Monde de la Pâtisserie et la médaille d’Or. La deuxième équipe gagne 7 000 € et la médaille d’Argent. La troisième équipe repart avec 4 000 € et la médaille de Bronze. Plusieurs prix spéciaux sont décernés : le prix glace taillée, chocolat, sucre, poster, esprit d’équipe, meilleure promotion et le prix de la presse.
L’équipe qui aura obtenu la meilleure note cumulée pour la dégustation recevra le “Vase de Sèvres”, offert par Monsieur le Président de la République Française.
Pour la France, l’équipe est composée de :
- Jérôme LANGILLIER (Pâtissier) Chef pâtissier et responsable pâtisserie Clostan Traiteur Lyon
- Jérôme DE OLIVEIRA (Chocolatier) pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur au Plaza Athénée
- Marc RIVIERE (Glacier) Chef adjoint pâtissier et Responsable de la création chez Potel et Chabot
L’occasion également de fêter les 20 ans de la Coupe du Monde, 20 ans de créativité pâtissière, d’exigence et d’exception.
Rendez-vous dans 10 jours pour le compte rendu photos et les résultats, d’ici là croisons les doigts pour l’équipe de France.