Coupe du Monde de Pâtisserie Jour 1

Jour 1 de la Coupe du Monde de Pâtisserie.

Les 22 équipes sont réparties sur les 2 jours de la compétition, la France est passée le premier jour dans le box n°6.

Liste des équipes :

1- Pays Bas 2- Brésil 3- Etats Unis 4-Chine 5-Finlande 6-France

7-Espagne 8-Pologne 9-Maroc 10-Singapour 11-Tunisie

Les équipes travaillent chacunes dans leur box de 6h30 à 16h30 et doivent sortir leurs créations tout au long de la journée. Pour ce premier jour j’ai malheureusement raté la première épreuve, l’entremet chocolat, mais je me suis rattrapée sur le reste ;-)

Le Jury avec en Président d’Honneur Pierre Hermé et pour représenter la France Elie Cazaussus (vainqueur de la Coupe du Monde avec son équipe en 2003)

Sculpture en glace de l’équipe de France avec dans le rôle du glacier Marc RIVIERE

L’équipe de France en pleine préparation Jérôme LANGILLIER (au fond) au sucre et Jérôme DE OLIVEIRA (sur le devant du box) au chocolat


La Finlande, la Chine et le Brésil en plein préparatifs

  • 13h Présentation et dégustation des entremets glacés :

Chaque équipe présente l’entremet entier, puis il est découpé et présenté à la tranche pour enfin être dégusté et noté par chaque membre du jury.

Pays Bas : “Le Diamant”

Biscuit misérable / parfait épices amandes / sorbet mangue et fruits de la passion / sorbet cerises marinées dans l’eau de vie

Thématique : James Bond

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Xx

Brésil :

Bombe glacée ornée du dessin d’une tête de singe et parfumée au Taja un fruit brésilien de la famille des mangues

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Etats-Unis : “Le Cayuga”

Crème glacée aux pommes rôties / sorbet pomme verte / parfait cannelle

Thématique : Les Améradiens

x

X

Chine

Crème glacée caramel au lait / sorbet yogurt jasmin et mangue / biscuit joconde aux amandes / marshmallow glacé à la noix de coco / coulis glacé framboise

x

xx

Finlande

Entremet glacé framboise et crème de menthol / parfait abricot / streusel amande caramel / glace vanille

Espagne : “Nuit Arctique”

Dacquoise amande mandarine / sorbet mandarine / crème glacée banane / sorbet griottes / croustillant aux amandes de californie / coulis de griottes

Xl’entremet glacé pour la France : “L’Envol du stymphale”

Crème glacée noix de coco / crémeux caramel banane / sorbet mangue et mandarine / parfait au gingembre / sablé / gaz carbonique pour l’effet volcan

Thématique : Les Amazones

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xX

Pologne

Cœur sorbet cassis / semifreddo chocolat /glace vanille / glaçage framboise

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Maroc

Sorbet orange / glace chocolat

x

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Singapour : “Tropique”

Sorbet coco / coulis mangue / glace caramel / sorbet ananas / meringue coco

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Tunisie : “Senteurs d’été”

Sorbet abricot / crème amande / coulis griotte orgeat / pâte sablée

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X

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  • 15h Les desserts à l’assiette :x

Pays-Bas : “La conclusion d’une poire heureuse”

Crumble et poire / pâte à gaufre / amande grillée / crème anglaise chocolat / parfait amande pralin

xBrésil : “Journey to Brazil”

Crème chocolat / mousse chocolat / biscuit roulé goyave / mousse caïpirinha

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États-Unis :  “Le cœur d’Allen”

Gaufre / crème citron vert / meringue citron vert / petit beurre  citron vert / streusel framboise / coulis framboise
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xChine

Biscuit chocolat sur streusel amande / parfait yogurt vanille / sauce mandarine orange / espuma de lait

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Finlande

Mousse de Guarana / gelée thé vert / parfait chocolat blanc violette / griottines / glace au malt

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XFrance : “Amandzone”

Vacherin fraise mandarine amande / émulsion amande / nougatine croquante / gelée fraise /  décor chocolat rouge

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Espagne

Panettone / crème / crème chocolat blanc caramel / algue croustillante

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Pologne

Tuile croustillante garnie de crème citron / crème au chocolat blanc et mascarpone / mousse chocolat / gelée cassis

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Maroc

Crumble / compote de fruits / crème au zeste d’orange / mousse pâte d’amande / coulis abricot

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Singapour : “Red leaves”

Sablé framboise / praliné avec espuma chocolat / nougatine noisette / caramel de framboise / caviar de framboise

X

X

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Tunisie : “Le feuille à feuille”

Tuile mandarine / crème glacée mandarine géranium / crème pralin amande
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  • x16h : dernières mises au point sur les sculptures en sucre et en chocolat avant notation par le jury

Pays-Bas

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xBrésil

Chine

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xce
Jérôme de Oliveira très concentré sur son “Amazone” de chocolat


Mise en place

Brésil – Etats Unis

Chine

Pologne – Maroc

Singapour – Tunisie

Et je vous laisse admirer une dernière fois les créations françaises

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  1. Reply

    KiKi

    27/02/2009

    c’est vraiment impressionnant ce qui est fait

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