Le Printemps ayant décidé de retourner se cacher, je me suis consolé avec les premières fraises de la saison, et pour changer des traditionnelles fraises au sucre, j’ai préféré opter pour une recette de Jamie Oliver, une salade de fraises et de fromage Halloumi (“Strawberry salad with speck and halloumi” Jamie at Home).
L’Halloumi est le fromage traditionnel chypriote, et que l’on trouve également en Turquie. Il s’agit d’un mélange de lait de chèvre ou de brebis et de lait de vache, il est parfumé à la menthe dans la version chypriote. Il se déguste grillé ou frit car le Halloumi ne fond pas à la cuisson.
Vous pourrez en trouvez dans les épiceries turques, je trouve le mien dans une épicerie du 15ème.
J’ai un peu modifié la recette de Jamie en remplaçant le speck, par de la viande des Grisons et le mesclun par de la mâche.
Ingrédients :
Une barquette de fraises
Jus de citron
Vinaigre balsamique (blanc si vous voulez éviter que les fraises ne se colorent)
Huile d’olive
Sel & poivre
Fromage Halloumi coupé en tranches
Mâche (ou mesclun)
Coriandre fraiche (ou basilic, menthe…)
Viande des Grisons (ou speck, jambon de Parme…)
Dans un saladier, couper les fraises en morceaux, arroser de jus de citron, de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin. Réserver.
Dans une poêle bien chaude, faites griller les tranches de fromage Halloumi en les retournant quand une face est bien dorée.
Ajouter aux fraises, la salade et la coriandre finement ciselée, et bien mélanger, rajouter selon votre goût un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Dans vos assiettes déposer, des tranches d’Halloumi, ajouter la salade de fraises et de la viande des Grisons effilochées sur le dessus.
C’est prêt !
clemence
j’ai découvert l’halloumi ce week end et j’ai adoré… Cette salade me plaît drôlement !
Lisanka
C’est très original!
les 2 gourmands
on est des fans de l’halloumi, il faudrait qu’on essaie avec des fraises !!! ça a l’air parfait
Boudoir Gourmand
@les 2 gourmands : Si vous aimez l’halloumi n’hésitez pas, le mix avec les fraises est parfait
A bientôt sur Le Boudoir Gourmand
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