De bien jolies fleurs à la patate douce japonaise…
Ingrédients :
1 patate douce japonaise (appelée Satsuma-imo, la patate douce japonaise à une peau rose et une chair blanche, elle est moins sucrée que la patate douce à chair orange et a un léger goût de châtaigne)
100 ml de lait
1 œuf
55 gr de beurre
40 gr de sucre roux
35 gr de farine
7 gr de levure
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de cannelle
une pincée de noix de muscade
1 poignée de raisins secs
1 poignée d’amandes grillées concassées
Dans une casserole mettre le lait et y faire cuire la patate douce en morceaux et les épices. Ajouter du lait si il diminue trop vite avant que la patate douce ne soit cuite. Vérifiez la cuisson de la patate douce en la piquant avec un couteau. Quand elle est cuite, la réduire en purée et réservez.
Dans un saladier faire mélanger le beurre, le sucre roux et le sucre vanillé, ajoutez l’œuf. Incorporez la purée de patate douce, les amandes, les raisins secs et la farine avec la levure.
Versez la préparation dans un moule à manqué, beurré, ou des moules individuels flexibles.
Mettre au four pendant 30 minutes à 180°, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Alors vous en prendrez bien une petite part… ^_^
Lilie
J’adore le gâteau à la patate douce et sa texture humide… Avec du lait de coco, c’est aussi très bon !
Boudoir Gourmand
@Lilie : super idée le lait de coco, j’adore ça, je n’y avais pas pensé, je testerais la prochaine fois.