On continue la liste des bonnes adresses bretonnes, que j’ai testé rien que pour vous, si si même que je me suis forcée… ^_^ Direction Saint Brieuc, en Côtes-d’Armor pour enfin tester le Youpala Bistrot de Jean-Marie Baudic.
Alors plutôt que de vous écrire un roman, j’ai surtout envie de vous dire, FONCEZ découvrir cette adresse (si ce n’est déjà fait)! Cela faisait très très longtemps que le Youpala me tentait et bien je n’ai pas regretté (si je regrette que Saint Brieuc ne soit pas aux portes de Paris, j’y retourne quand!!!???). J’ai retrouvé la même fraicheur, le même dépaysement et le même soin apporté aux produits que chez Eric Guérin de la Mare aux Oiseaux. Sûrement l’effet surprise du menu proposé par Jean-Marie Baudic qui me rappelle le menu Carte Blanche de la MAO, et puis ce même style de vaisselle très bucolique. J’y ai aussi retrouvé l’esprit créatif mais tout en simplicité d’adresses que j’adore comme Frenchie ou La Gazzetta.
Très gros coup de cœur donc et surtout un vrai plaisir de voir tout ces chefs bretons renouveler la gastronomie française en apportant leur breizh touch et leur amour des beaux produits.
Allez plus de blabla place aux photos!
Persillade d’artichaut, pousses de poireaux et raisin Exalta / Pavé sarrasin, fruits secs, farine de châtaigne / Chou cumin, guacamole, moutarde / Pavé de courge spaghetti, graines de courges
Saint Jacques grillées, thon blanc mariné, agrumes et châtaignes
La fameuse assiette qui m’a fait penser à la Mare aux Oiseaux d’Eric Guérin
Filet de Tacaud, bisque d’étrilles et légumes d’automne
Financier pomme accompagné de prunes, raisin Exalta, sorbet framboise, tuile carambar riz soufflé
(j’ai trouvé que le sorbet n’était pas vraiment de saison, un dessert un peu trop “froid” pour la fin d’automne en revanche le reste de l’assiette était sans fautes, surtout le financier qui était excellent)
Une petite salle, aux airs de bistrot coloré, qui accueille une trentaine de places, du coup pensez bien à réserver.
Dernier argument pour finir de vous donner envie, les prix minis surtout le midi avec un prix de départ à 20€ avec une entrée-plat ou un plat-dessert ou la formule entrée-plat-dessert-2 verres de vins pour 32€, le soir les menus oscillent de 50 à 62€ ce qui reste plus que raisonnable pour des plats de cette qualité et pour un étoilé Michelin !
En résumé, le Youpala Bistrot, c’est la réussite par Jean-Marie Baudic d’une cuisine improvisée, inspirée, qui sublime et associe à la perfection les produits de la terre et de la mer.
Jean-Marie Baudic, propose également des cours de cuisine, mais aussi de venir cuisiner chez vous pour un évènement (cf tout les détails sur le site du restaurant).
5, rue Palasne de Champeaux
22000 Saint Brieuc
02.96.94.50.74
ouverture du mardi au samedi
(attention fermeture les dimanche et lundi)
http://www.youpala-bistrot.com/
Et puis si vous n’avez pas la chance de tester cette adresse, vous pouvez vous rabattre sur le livre Osez ! Écrit par Jean-Marie et Juliette Baudic (et oui puisque que ce n’est autre que Juliette son épouse qui s’occupe des desserts au Youpala), un livre de cuisine pas comme les autres dont le but est de donner des pistes, des idées, pas de quantités, de dosage, mais plutôt place à l’interprétation !
Envie de découvrir d’autres chefs bretons aussi talentueux, je vous conseille dans ce cas le nouveau livre de cuisine (j’ai craqué dessus au Salon Gourmets et Vins de Saint-Malo), UNE TABLE RONDE et des étoiles écrit par le journaliste culinaire rennais, Olivier Marie (je vous conseille d’ailleurs son site Goûts d’Ouest qui met en avant les restaurateurs, mais aussi les producteurs bretons, l’actualité culinaire de la région et des recettes). Une Table Ronde et des étoiles, c’est 124 recettes créées par 31 chefs créatifs qui ont su mêler harmonieusement tradition et modernité dans leur cuisine, tout en privilégiant qualité des produits et terroir breton. On retrouve bien évidemment Jean-Marie Baudic mais aussi Eric Guérin, Olivier Bellin, Jean-Paul Abadie ou David Etcheverry pour ne citer qu’eux.
Un bel hommage à la Bretagne, (dois-je rappeler que je suis bretonne ? je crois que ça se voit un peu beaucoup là non?!!…. ^_^) qui me donne très très envie de partir à la découverte de toutes ces adresses, genre au hasard, comme ça, l‘Auberge des Glazicks d’Olivier Bellin à Plomodiern… non en vrai ça fait une éternité que je rêve d’y aller, plus qu’à me prévoir quelques jours du côté du Finistère, pour les besoins de ce blog, hein… bien sûr… ;-)