Une recette salée aujourd’hui ça change hein?! ça faisait longtemps après cette vague de sucré ;-). Une tarte ultra facile et rapide à faire qui change des quiches, pizza etc…
Une tarte pas prise de tête que j’ai choisi de faire aux panais, à la betterave et à la patate douce, avec une petite touche de fromage frais, mais que vous pouvez imaginer avec n’importe quels légumes par exemple potiron/châtaignes/cheddar à l’automne ou tomates/courgettes/aubergines/féta à l’été. Ici j’ai fait avec les légumes présents en ce moment sur mon marché.
Pour la pâte elle est vraiment super rapide alors pitié on ne choisi pas la facilité de la pâte toute prête, c’est bof bof niveau goût, on ne sait pas ce qu’il y a dedans et puis là ce qui est sympa c’est de parfumer sa pâte, une pincée de thym, de romarin, de basilic, d’épices (cumin, carvi, fenouil, curry…) ou du fromage râpé (emmenthal, cheddar, mozzarella…).
Ingrédients :
Pour la pâte :
120 gr de farine
60 gr de beurre mou
80 gr de fromage blanc (environ 2 cuillères à soupe)
1-2 cuillères à soupe d’eau (facultatif en fonction de la consistance de la pâte)
1 pincée de sel
1 brin de thym ou autres herbes
Pour la garniture :
1 betterave
5 petits panais jeunes
1 patate douce
1 oignon
fromage frais
fleur de sel / poivre du moulin
A la main ou au robot mélangez l’ensemble des ingrédients, sauf l’eau. Pétrissez et ajoutez de l’eau si la consistance de la pâte est trop sableuse ou au contraire ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.
Étalez la pâte en cercle et déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tartinez de fromage frais. J’ai utilisé du cream cheese Philadelphia, vous pouvez aussi utilisez du Saint Morêt ou un fromage de chèvre frais. Réservez le temps de préparer les légumes.
A l’aide d’une mandoline tranchez finement les différents légumes, déposez les tranches sur la pâte en alternant les légumes couche après couche.
Déposez quelques morceaux de fromage frais ou de mozzarella, fromage râpé. Pour une version non veggie ajoutez des tranches de speck, de jambon…
C’était la petite note salé du mois, prochaine recette on revient à du sucré… comme c’est bizarre… ^-^
Bouquetdebamboo
Tout à fait le genre de recette que j’affectionne ! Idéal pour terminer l’hiver :)
Le Boudoir Gourmand
@Bouquetdebamboo – Tellement rapide et sympa moi j’adore me faire ce genre de recette pour les soirées tv. Là c’est plus une recette de fin d’hiver mais cet été je pense que le combo tomates, courgettes, aubergine, mozza ne devrait pas être mal ;-)
Isabelle
Bonjour,
Je découvre ce blog et j’aime beaucoup la présentation. La recette me fait de l’oeil….Et chez nous on adore les tartes.
Je vais essayer rapidement je pense.
Merci
Isabelle
Cenwen
Coucou:)
Ce qu’elle est jolie! Je fonds:)
Désolée pour ma disparition momentanée et complètement involontaire…
Déconnectée d’internet et du téléphone pendant trois longues semaines à cause d’une panne de livebox et ensuite d’un problème de dossier…O_o
Bref…je vais essayer de rattraper mon retard de lecture ;) et ça commence bien avec cette jolie recette!
Bisous!
Mama Yeti
Qu’est-ce que cela a l’air bon! Cela me fait penser à une fougasse, c’est un peu le même principe, non ? Dans tous les cas, c’est très alléchant, félicitations!
Gourmandises&gf
Une jolie recette originale !
RoseAndCook
L’association est très originale, bravo !
daudrey
ça change vraiment ! ça me plaît beaucoup ! bravo, c’est top !
Le Boudoir Gourmand
@Cenwen – Coucou, oui j’avais vu sur twitter que tu avais des problèmes avec ta connection, contente que tu sois de retour ;-)
@Mama Yeti – Non une fougasse c’est plutôt comme un pain brioché plat avec des trous et garnis d’olives, de fromage, d’herbes… Ici c’est une tarte salée mais avec un look un peu rustique.
@daudrey – @RoseAndCook – @Gourmandises&gf – Merci ! ^-^
Edda
Je n’aurais pas pensé à mettre tous ces légumes ensemble et pourtant elle m’attire énormément. J’aime son look décontracté ;-)
Le Boudoir Gourmand
@Edda – en fait j’ai mis les légumes que j’avais sous la main et ils vont super bien ensemble. Oui elle a un look cool ma tarte ;-D
Marie
Sympa cette recette ,je connaissais pas et ça me tente bien !
29999
Miam ! C’est tellement gourmand ! Bisous !
clém'
humm c’est super original! Les photos sont magnifiques! Un très grand bravo poour ton blog… Je continue ma visite!
Bon dimanche
Luxe & Vintage
Je crois bien que dans tous les ingrédients cités, je n’ai droit qu’au fromage blanc en ce moment, dur dur :p
Le Boudoir Gourmand
@29999 – @Marie – Merci !! ^-^
@clém’ – Merci bienvenue sur Le Boudoir Gourmand alors !! ;-)
@Luxe & Vintage – Argh mince ! tu fais un régime hyperprotéiné en prévision de l’épreuve du bikini cet été… ;-D bon courage alors ;)
Chloé
Oh miam !! Cette tarte à l’air délicieuse.. j’en ai l’eau à la bouche ! :)
http://www.ungoutdetroppeu.fr
Parigote
Miam, j’adore ce genre de tarte, bien rustique !
Le Boudoir Gourmand
@Chloé – Et tu as bien raison parce qu’elle est vraiment tip top ^-^ Par contre petit conseil ne rajoute pas ton URL en fin de commentaire, déjà parce que faire sa pub sur les blogs des autres c’est pas très cool et surtout parce que wordpress as basculé ton commentaires dans mes spams… penses-y si tu reviens par ici ;-)
@Parigote – Et surtout c’est la tarte pas prise de tête, tu peux y mettre ce que tu veux et tant pis si visuellement elle n’est pas parfaite au contraire ;-)
Julie
Très sympa ta recette, ça me plait beaucoup! Bonne idée d’assaisonner la pâte… je n’y pense jamais! :)
Laurent
Et je n’ai toujours pas goûté de panais… La honte…
Le Boudoir Gourmand
@Laurent – Rhoooo pas bien !! ;-D il va falloir remédier à ça, c’est tellement bon le panais ^-^