Fromage frais maison

On continue sur la lancée du fait maison, après la faisselle, aujourd’hui le fromage frais ! Vous allez voir rien de plus simple, il suffit juste d’être un peu patient.

Toujours une recette tirée du livre Fromage frais maison de Cathy Ytak (éditions Marabout). Déjà 2 recettes testées et validées, et je ne compte pas en rester là, ça me plait bien de jouer à la fromagère ;-)

Ingrédients :

faisselle maison (recette expliquée ici)

sel

Préparez le fromage frais en faisselle. Laissez le s’égoutter pendant 5 jours, au réfrigérateur, toujours dans son moule à faisselle et son pot, mais videz régulièrement le petit lait. Vous pouvez garder le petit lait quelques jours et l’utiliser en cuisine (dans des gâteaux, pancakes…), ou pour une autre fournée de faisselle.

Après 5 jours, renversez délicatement la faisselle sur de la gaze repliée sur une assiette. Salez le dessus du fromage. Au bout de 3 ou 4h si la gaze est trop mouillée, la remplacer, placez le fromage au réfrigérateur.

Le lendemain, retournez délicatement le fromage et salez l’autre côté. Renouvelez 24h plus tard, puis une dernière fois le jour suivant.  Le fromage sera prêt 24h après le dernier salage.

A déguster arrosé d’un filet d’huile d’olive et de poivre concassé ou avec des fruits (figues, poires, pommes…) par exemple.

Si vous aussi l’envie vous prend de faire votre propre fromage, je vous conseille un petit tour sur les liens ci-dessous pour faire le plein d’idées :

Mascarpone maison, figues et miel au romarin chez Christelle is Flabbergasting

Mascarpone maison chez Not without Salt

Ricotta maison sur le blog de Gwyneth Paltrow GOOP

Labne et tapenade d’olive noire chez Our Kitchen

Paneer maison chez Journey Kitchen

Alors vous vous lancez ?!! :)

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  1. Reply

    Lili

    22/11/2011

    J’en ai l’eau à la bouche, ça a l’air divin !
    Tes photos sont superbes :-) Slurp !

  2. Reply

    bwak

    22/11/2011

    tellement divin oui!! moi aussi j’veux faire mes fromages maison!!!

    (très jolies photos)

  3. Reply

    Mély

    22/11/2011

    Le fromage est mon pêché mignon. J’adore ça.
    Je fais de temps en temps mon cottage cheese maison, c’est super bon :-)
    Et, on est toujours fière de l’avoir réalisé nous-mêmes !

  4. Reply

    argone

    22/11/2011

    c’est tentant toutes ces recettes de fromage fait maison … merci et bravo pour tes photos !

  5. Reply

    flou

    22/11/2011

    je n’aurai qu’un mot, MIAM!

  6. Reply

    Bikini

    22/11/2011

    moi j’avoue j’ai pas lu la recette je suis juste conquise par la gourmandise de ce fromage frais et par l’équilibre de la lumière. La figue est presque indécente… très très jolies photos

  7. Reply

    julia

    22/11/2011

    trop envie!!!

  8. Reply

    Camille

    22/11/2011

    Je suis impressionnée.
    Je veux dire, faire ma propre pâte à tarte, bon, oui, je ne conçois pas manger de la pâte industrielle. Mais alors faire son fromage, PUTAIN, mais waouh quoi.

  9. Reply

    Clara

    22/11/2011

    Wahou, les photos sont sublimes (bravo à toi si c’est toi qui les a faites) et elles me donnent même fin tellement elles sont gourmandes et mettent bien en valuer la faisselle (que je ne cuisinerais jamais, étant peu douée outre les gratin et les gâteaux au yaourt) un grand bravo :) Biz biz

    Clara

  10. Reply

    BoopCook

    22/11/2011

    excellent j’adore fait maison miam =P

  11. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    22/11/2011

    @argone – tu te lances? ;-) merciiiii :)

    @Clara – Oui oui c’est bien moi qui fait toutes les photos de ce blog, et donc celles-ci :) merci pour les compliments ^-^

    @Camille – Arrêtes tu vas me faire rougir !! mais en vrai de vrai c’est super facile de faire son fromage :)

    @Bikini – Ooooh merci pour tout ces compliments ^-^

    @Mély – Il faudra que je tente le cottage cheese, j’adore ça en plus :)

    @bwak – Vas y lances toi, tu verras c’est facile !! bon en même temps tu es tellement douée que ce sera fingers in the nose ;-) tu me diras si tu tentes l’aventure hein ?!! merci pour le compliment sur les photos, moi c’est tes food animés que j’admire à chaque fois :)

  12. Reply

    DoucesLaines

    23/11/2011

    Eheh, je vois bien que tu craques complètement pour les recettes de Cathy Ytak !!! Et je comprends bien pourquoi, car j’ai le livre “Du bon pain, spécial machine à pain”, Marabout éd. et c’est juste grandiose de faire soi-même des baguettes croustillantes, des petits pains, des pannetone, des strudel, des brioches, des fougasses…
    Et à coup sûr, je vais tester les recettes fromage blanc et faisselle maison !!! Merci !!

  13. Reply

    Marion

    18/12/2011

    Ça n’a pas l’air si compliqué que ça finalement ! Ça donne envie de se lancer.
    Tes photos sont superbes, et puis les figues, moi, je craque :)

  14. Reply

    Pascal

    18/04/2013

    Les photos sont magnifiques, et le fromage m’a l’air succulent.
    Personnellement, j’ai toujours du mal au mélange sucré &salé

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