On continue sur la lancée du fait maison, après la faisselle, aujourd’hui le fromage frais ! Vous allez voir rien de plus simple, il suffit juste d’être un peu patient.
Toujours une recette tirée du livre Fromage frais maison de Cathy Ytak (éditions Marabout). Déjà 2 recettes testées et validées, et je ne compte pas en rester là, ça me plait bien de jouer à la fromagère ;-)
Ingrédients :
faisselle maison (recette expliquée ici)
sel
Préparez le fromage frais en faisselle. Laissez le s’égoutter pendant 5 jours, au réfrigérateur, toujours dans son moule à faisselle et son pot, mais videz régulièrement le petit lait. Vous pouvez garder le petit lait quelques jours et l’utiliser en cuisine (dans des gâteaux, pancakes…), ou pour une autre fournée de faisselle.
Après 5 jours, renversez délicatement la faisselle sur de la gaze repliée sur une assiette. Salez le dessus du fromage. Au bout de 3 ou 4h si la gaze est trop mouillée, la remplacer, placez le fromage au réfrigérateur.
Le lendemain, retournez délicatement le fromage et salez l’autre côté. Renouvelez 24h plus tard, puis une dernière fois le jour suivant. Le fromage sera prêt 24h après le dernier salage.
A déguster arrosé d’un filet d’huile d’olive et de poivre concassé ou avec des fruits (figues, poires, pommes…) par exemple.
Si vous aussi l’envie vous prend de faire votre propre fromage, je vous conseille un petit tour sur les liens ci-dessous pour faire le plein d’idées :
Mascarpone maison, figues et miel au romarin chez Christelle is Flabbergasting
Mascarpone maison chez Not without Salt
Ricotta maison sur le blog de Gwyneth Paltrow GOOP
Labne et tapenade d’olive noire chez Our Kitchen
Paneer maison chez Journey Kitchen
Alors vous vous lancez ?!! :)
Lili
J’en ai l’eau à la bouche, ça a l’air divin !
Tes photos sont superbes :-) Slurp !
bwak
tellement divin oui!! moi aussi j’veux faire mes fromages maison!!!
(très jolies photos)
Mély
Le fromage est mon pêché mignon. J’adore ça.
Je fais de temps en temps mon cottage cheese maison, c’est super bon :-)
Et, on est toujours fière de l’avoir réalisé nous-mêmes !
argone
c’est tentant toutes ces recettes de fromage fait maison … merci et bravo pour tes photos !
flou
je n’aurai qu’un mot, MIAM!
Bikini
moi j’avoue j’ai pas lu la recette je suis juste conquise par la gourmandise de ce fromage frais et par l’équilibre de la lumière. La figue est presque indécente… très très jolies photos
julia
trop envie!!!
Camille
Je suis impressionnée.
Je veux dire, faire ma propre pâte à tarte, bon, oui, je ne conçois pas manger de la pâte industrielle. Mais alors faire son fromage, PUTAIN, mais waouh quoi.
Clara
Wahou, les photos sont sublimes (bravo à toi si c’est toi qui les a faites) et elles me donnent même fin tellement elles sont gourmandes et mettent bien en valuer la faisselle (que je ne cuisinerais jamais, étant peu douée outre les gratin et les gâteaux au yaourt) un grand bravo :) Biz biz
Clara
BoopCook
excellent j’adore fait maison miam =P
Le Boudoir Gourmand
@argone – tu te lances? ;-) merciiiii :)
@Clara – Oui oui c’est bien moi qui fait toutes les photos de ce blog, et donc celles-ci :) merci pour les compliments ^-^
@Camille – Arrêtes tu vas me faire rougir !! mais en vrai de vrai c’est super facile de faire son fromage :)
@Bikini – Ooooh merci pour tout ces compliments ^-^
@Mély – Il faudra que je tente le cottage cheese, j’adore ça en plus :)
@bwak – Vas y lances toi, tu verras c’est facile !! bon en même temps tu es tellement douée que ce sera fingers in the nose ;-) tu me diras si tu tentes l’aventure hein ?!! merci pour le compliment sur les photos, moi c’est tes food animés que j’admire à chaque fois :)
DoucesLaines
Eheh, je vois bien que tu craques complètement pour les recettes de Cathy Ytak !!! Et je comprends bien pourquoi, car j’ai le livre “Du bon pain, spécial machine à pain”, Marabout éd. et c’est juste grandiose de faire soi-même des baguettes croustillantes, des petits pains, des pannetone, des strudel, des brioches, des fougasses…
Et à coup sûr, je vais tester les recettes fromage blanc et faisselle maison !!! Merci !!
Marion
Ça n’a pas l’air si compliqué que ça finalement ! Ça donne envie de se lancer.
Tes photos sont superbes, et puis les figues, moi, je craque :)
Pascal
Les photos sont magnifiques, et le fromage m’a l’air succulent.
Personnellement, j’ai toujours du mal au mélange sucré &salé