Je vous préviens tout de suite j’ai eu une “auberginite” aigüe ces derniers jours :-) Comme vous le savez le thème du concours de recettes en juillet chez 750g.com était l’aubergine, et je me suis comme qui dirais emballée…
Je suis partie dans un délire de recettes sucrées, l’aubergine étant le fruit de la plante aubergine, je me suis dit qu’il était plus intéressant de partir dans ce sens. Vous aurez droit à 4 recettes de desserts à base d’aubergine et on commence aujourd’hui avec une panna cotta vanille à l’aubergine.
Ingrédients :
1 aubergine
60 cl de crème liquide entière
80 gr de sucre en poudre
2 gousses de vanille
3 feuilles de
gélatine
Miel
Eau
Commencer par préparer une compote avec l’aubergine qui
viendra garnir le fond de votre verrine. Prendre la moitié de l’aubergine, l’éplucher et la couper en petits
cubes. Mettre l’aubergine dans une
casserole avec une gousse de vanille grattée et faire compoter dans un peu d’eau
sucrée avec du miel. Laisser réduire
jusqu’à obtenir de la compote d’aubergine. Réserver.
Pendant ce temps dans une autre casserole mettre la deuxième
moitié de l’aubergine également découpée en cubes mais non épluchée, et la faire
confire sur feu doux avec le miel et un peu d’eau. Les cubes doivent devenir
translucides. Réserver.
Pour la panna cotta faire bouillir la crème avec le sucre et
la gousse de vanille fendue et grattée. Après ébullition hors du feu laissez infuser
la vanille à couvert pendant 15 mins.
Pendant ce temps mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau
froide.
Puis réchauffer la crème et incorporer hors du feu la
gélatine bien essorée, mélanger au fouet jusqu’à complète dissolution de la
gélatine.
Montage de la verrine : déposer de la compote dans le
fond de la verrine, puis verser délicatement la panna cotta encore chaude
(verser le long de la paroi de la verrine pour éviter que la compote ne remonte
pendant que vous versez). Enfin décorer d’aubergine confite.
Eva
Très original, bravo !
Bisous
Frédérique
Vanille et aubergine… ça doit être pas mal du tout!
Pauline
Duo original bien sympa!
clemence
c’est très original mais tu ne nous dis pas si c’est bon…
veronica
cela me rappelle une cremme brulee a l’aubergine confite un delice…. belle composition..
mayacook
Alors là c’est osé!!
Boudoir Gourmand
Merci ;-)
@Eva, Frederique, Pauline : duo original et surtout très bon !
@clemence : oups c’est vrai, honte à moi :-) c’était vraiment très bon, la vanille et l’aubergine vont très bien ensemble.
@Veronica : ta version a l’air très sympa aussi, je te “piquerai” la recette quand me reprendra une “auberginite” aigüe ^_^
@mayacook : une recette idéale pour bluffer ses invités !
Sha
Toutes ces déclinaisons autour de l’aubergine “sucrée” me plaisent énormément!
Boudoir Gourmand
@Sha : je ne pensais vraiment pas faire autant d’essais sucrés et puis en goûtant cette première version j’ai tellement adoré l’aubergine travaillée en dessert que du coup impossible de s’arrêter ^_^ Vraiment à essayer !!
Marine
Bonjour,
Je suis journaliste pour l’émission 100% mag sur M6. Je prépare un reportage sur l’aubergine et je recherche le témoignage d’une personne qui pourrait préparer avec l’aide d’une amie un repas tout aubergine de l’entrée jusqu’au dessert (nous donner des astuces de préparation, de cuisson) et qui sera dégusté entre amis.
L’idée serait de faire une séquence chez un primeur où vous pourriez nous montrer comment choisir une aubergine, comment la conserver.
Le tournage doit se faire la semaine du 2 au 8 mai selon vos disponibilités.
Vous pouvez me contacter au 01.46.43.90.48 ou par mail reportage83@yahoo.fr
Cordialement,
Marine.