Cupcakes aux épices et aux noix de pécan

Nom d’un fairy cake mais c’est que j’ai failli rater le 2nd cupcake’s day de Dorian !!!! Heureusement je me suis réveillée à temps ^_^

Du coup cet après midi c’était atelier cupcakes ! Avec le froid qui est de retour , j’ai eu envie d’une recette réconfortante pleine d’épices et de croquant pour égayer tout ça.

Ingrédients : pour 12 cupcakes

50 gr de noix de pécan concassées grossièrement
125 gr de beurre mou
100 gr de farine
1 1/2 cuillère à café de levure chimique
4 cuillères à café d’Apple Pie Spice (cannelle, noix de muscade, gingembre, cardamome, quatre-épices)
125 gr de sucre muscovado
2 œufs
1 cuillère à soupe de lait (ou plus si nécessaire)

glaçage :

125 gr de sucre glace + 1 cuillère à café d’Apple Pie Spice
30 gr de beurre mou
55 gr de cream cheese (ou à défaut de fromage frais type St Morêt)

Préchauffez votre four à 180°.

Tamisez la farine, la levure et les épices. Dans un saladier mélangez le lait, le sucre, les œufs et le beurre, ajoutez petit à petit le mélange farine et épices. Si le mélange est trop compacte, ajoutez un peu plus lait. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, ajoutez les noix de pécan concassées.

Versez la pâte dans des caissettes en papier ou un moule à muffins, enfournez et laissez cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés et gonflés. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de glacer les cupcakes.

Pendant le refroidissement, préparez le glaçage. Mélangez au fouet le beurre avec le sucre glace, quand les ingrédients sont bien mélangés, ajoutez le cream cheese. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le cream cheese soit bien incorporé.

Quand les cupcakes sont froids recouvrez les de glaçage et décorez les d’une noix de pécan entière, saupoudrez d’une pincée de cannelle.

Bon allez je vous laisse moi je crois que je vais me faire un ptit cupcake…

Oups……

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  1. Reply

    Dorian

    06/03/2010

    J’aime tout !!! et particulièrement ton petit montage et le oups de fin ! Merci pour cette participation très gourmande et joyeuse, tout à fait dans l’esprit cupcake quoi !

  2. Reply

    Boudoir Gourmand

    06/03/2010

    @ Dorian : Ravie que ça t’ai plu, je me suis bien amusée à monter (et dévorer…) tout ça. J’ai bien fait de me réveiller à temps pour ton cupcake’s day ;-)

  3. Reply

    axoulle

    07/03/2010

    ils ont l’air delicieux ils sont bien gourmand

  4. Reply

    CUPCAKISTA

    07/03/2010

    Superbe ce petit cupcake et j’adore ton beau présentoir…

  5. Reply

    Foliecupcake

    08/03/2010

    Ahahah !! Génial la petite vidéo :)

    Très beau Cupcake, il me fait saliver !!

  6. Reply

    Boudoir Gourmand

    08/03/2010

    @Axoulle, Cupcakista, Foliecupcake : merci à toutes ^_^

  7. Reply

    Tiuscha

    15/03/2010

    Comme tu dis, oups ! Tu aurais pu mettre du parfum d’érable, ça fonctionne bien avec ces noix…

  8. Reply

    christelle

    16/03/2010

    Jolis cupcakes … la crème sur le dessus me tente bien.

  9. Reply

    Isabelle

    22/04/2010

    Très mignons ces cupcakes et surtout très tentants!

  1. Reply

    Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » Cupcakes au Limoncello de Main de Bouddha coeur au lemon curd…

    06/03/2011

    […] des cupcakes à la pistache et des cupcakes aux épices et aux noix de pécan, cette année ce sera un cupcake gourmand et citronné j’avais envie d’un cupcake très […]

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