Poêlée d’asperges aux pignons & basilic

17 Avril 2009
Une recette idéale pour le printemps, pour un apéritif vous pouvez les servir dans des cuillères ou pour une entrée vous pouvez en faire une plus grande quantité et les accompagner d’une petite salade verte par exemple.
Ingrédients :
– les pointes d’une botte de 500gr d’asperges vertes- des pignons- le jus d’un citron vert- feuilles de basilic- huile d’olive au citron- vinaigre balsamique- copeaux de tomme de chèvre ou parmesan
Faire dorer dans une poêle sans matière grasse les…

Soirée The Cooks à la Favela Chic

17 Avril 2009
Petit interlude pour changer des billets recettes avec une petite échappée brésilienne, une pointe d’exotisme, un soupçon de caliente, le tout arrosé de cachaça… Et oui la semaine dernière pendant que je me la coulais douce en contrée bretonne mon envoyé spécial (thanks sister) a accepté, contre son gré bien sûr, de me remplacer au pied levé dans une mission très spéciale ;-) Infiltrer la soirée The Cooks à la Favela Chic, le resto/boite brésilien du 11ème…

Menu de Pâques

Quelques photos de mon repas pascal, pour vous mettre l’eau à la bouche ;-)
Les recettes suivent dans les prochains jours, en commençant demain par un apéritif-entrée très frais et printanier.
Poêlée d’asperges aux pignons et basilicCrème de radis rose

Puis pour continuer une recette de l’une de mes adresses favorites, La Mare aux Oiseaux,
je vous en dévoilerais tout les secrets dans quelques jours, si vous
êtes sages bien sûr ! Patience, patience….En attendant régalez vous
avec les images ;-)
Poulet RôtiCrumble de petits…

Pâté de Pâques

Plus que quelques jours avant Pâques, ma recette favorite et à laquelle nous de dérogeons jamais pour le repas pascal c’est le pâté de Pâques. Un pâté en croûte, au porc, facile à réaliser, et qui peut être préparé plusieurs jours à l’avance, et congelé jusqu’au jour J.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
600 g de pâte feuilletée350 g de filet mignon de porc350 g de poitrine de porc200 g de jambon blanc dégraissé et découenné4 cuillères à soupe…

Hot cross buns

On commence les recettes de Pâques, avec les Hot Cross Buns, ces petites brioches anglo-saxonnes aux épices et aux raisins portant le dessin d’une croix car elles sont traditionnellement manger le jour du vendredi Saint (“Good Friday”). Elles sont parfaites également à déguster le matin de Pâques, juste légèrement grillées et beurrées.

Ingrédients (pour 8 buns) :
500 gr de farine½ cuillère à café de sel2 cuillères à café rase de mélange d’épices (cannelle, gingembre, noix muscade…)50 gr de sucre200 gr…

Risotto aux fraises

Ce soir que faire à diner quand on a une envie de risotto et une barquette de fraises…. Un plat traditionnel de la Vénétie le risotto aux fraises.Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
450 gr de riz à risotto (carnaroli, arborio)500 gr de fraises en dés1 oignon1.5L de bouillon de légumes ou de volaille10 cl de vin blanc sec ou de Martini2 cuillères à soupe d’huile d’olive80 gr de parmesan2 cuillères à soupe de crème fraîche20 gr de beurresel/poivre
Dans…

Brioches vapeur au porc

Petite recette tirée  de ma “bible” en matière de pains et cie, “Gontran fait son pain” de Gontran Cherrier. Des petites brioches vapeur, que l’on peut adapter à toutes les sauces, j’ai décidé de les faire au porc mais vous pouvez les faire au boeuf ou même végétarienne. Toutes les combinaisons sont permises.
Pour environ 8 brioches (selon le gabarit souhaité)
Ingrédients :
Pour la pâte
500 gr de farine
3 cuillère à café de levure
22 cl d’eau tiède
2 cuillères…

Salade de fraises & fromage Halloumi

Le Printemps ayant décidé de retourner se cacher, je me suis consolé avec les premières fraises de la saison, et pour changer des traditionnelles fraises au sucre, j’ai préféré opter pour une recette de Jamie Oliver, une salade de fraises et de fromage Halloumi (“Strawberry salad with speck and halloumi” Jamie at Home).
L’Halloumi est le fromage traditionnel chypriote, et que l’on trouve également en Turquie. Il s’agit d’un mélange de lait de chèvre ou de brebis et de…

Menu de la Saint Patrick

Mardi soir Saint Patrick et donc menu aux accents irlandais, avec un apéritif tout vert, une tourte de bœuf à la Guinness et au cheddar et pour terminer des cupcakes chocolat & Guinness et une version Baileys.
cocktail : agar agar d’ananas et de coriandre teinté en vert & champagne
edamame – toasts fromage frais avec coriandre et thé matcha

Pour le plat une recette de Jamie Oliver tirée de son livre Jamie at Home, pour la recette en vo c’est par…